이 약 먹어도 될까요 - 약국보다 더 친절한 약 성분 안내서 edit(에디트)
권예리 지음 / 다른 / 2020년 6월

편두통이 심해서 늘 진통제를 처방받아 보험도 적용이 안되는 고가의 약을 먹고 있으니 왠만한 진통제 성분은 꿰뚫고 있다. 사실 약의 효능은 사람마다 개인차가 있어서 아무리 의사나 약사가 처방해 준 약일지라도 내게 효과가 없으면 다른 약으로 대체하게 된다. 어쩌면 약 성분과 효능을 가장 잘 알고 선택해야 할 권리는 소비자(환자)인 우리에게 있는 것일지도 모른다.

요즘은 왠만하면 온라인으로 정보를 취해서 어느 정도 약도 선별하고 수동적으로 약사가 주는 약을 받아오지는 않는다. 영양제는 뭐 말할것도 없이 내가 성분 비교해서 제약사별, 효능별, 함량까지 다 비교해서 구입해 먹는 정도이니 인터넷이 없던 시절 생각만 해도 암담하다. 그렇다고 내가 약사가 아닌 이상 전공자의 버금가는 약에 대한 정보를 넘어설 순 없다. <약국보다 더 친절한 약성분을 안내서- 이 약 먹어도 될까요>는 내가 약국가서 하는 질문이다.

저자는 서울대 약대를 졸업하고 현재 동네 약국에서 일일약사로 근무하고 있으면서 번역하고 글을 쓰는 이력을 가지고 있다. 서른 권 가까운 과학도서를 번역한 이력이 남다르다. 프롤로그 도입부터 바로 귀에 익숙한 펜잘과 이지엔6가 나오니 흥미롭기 시작했다.

보통 우리에게 익숙한 약의 이름은 제품명이다. 약물 이름에 대한 지식이 있으면 약물 제품 라벨을 이해하는 데 도움이 될 것이다. 지금은 약을 제품명으로 처방하도록 법적으로 정해져 있어서 처방전이든, 약 봉투나 영수증에 출력하는 복약지도문에도 재품명으로 적혀 있다고 하니 이런 부분은 수정이 된다면 어떨까 싶다.

하지만 제품명에도 나름 의미들이 숨어 있어서 이 책을 통해 전반적인 지식을 얻어 놓으면 약을 다루는 태도가 꽤나 달라질 것 같다. 최근에 달라진 약 복용 시간은 이제 식사 직후이다. 이유는 식후 30분을 기다리다 복용을 놓치는 불편함을 없애고 편하게 복용하라는 의미다.

우리가 먹는 음식의 대표적인 3대 영양소는 대부분 위장관에서 처리되지만, 약은 간과 신장에서 처리된다. 약의 작용이 간과 신장에 그만큼 중요하니 자신의 몸상태를 안다면 약을 복용할 때도 반드시 주의를 기울여야 하겠다.

이 책은 약에 대한 성분명, 제품명을 구별해서 설명하고 , 약학정보원 사이트에 기재된 약의 안전성과 등급에 대한 예시도 sample로 보여주고 있다. 큰 카테고리로 우리가 일상 생활에서 꼭 필요하면서도 자주 사용하는 약, 예를 들면 아스피린, 카페인, 파모티딘, 슈도에페드린과 같은 약에 관해서, 삶의 질을 개선하기 위해 먹는 고마운 약으로 분류한 성분들에 관해서, 더 건강하게 현명하게 먹는 영양제라 일컫는 성분의 약에 관해서 그리고 알아두면 약이 되는 약 이야기로 구분해서 설명하고 있다.

설명 방법으로는 도식화된 표가 한 눈에 보여진다. 대표제품과 용법, 복용 간격, 하루 최대 용량 / 투여 간격, 임신 등급, 수유 복용 여부, 주의점으로 구성되어 있다. 이 약의 작용과 부작용에 관한 자세한 설명과 구체적인 복용법에 관한 안내, 더 나아가 약의 알레르기 주의보라던가, 유사약에 관한 내용이라던가, 이 약의 다른 쓰임새를 깊이 있게 첨부하고 있어서 아주 유용하다.

"모든 약은 독이다 ."

- 스위스 화학자 파라셀수스 -

효과가 있는 모든 약에는 부작용이 있고 이런 부작용이 건강을 헤칠 수 있다는 뜻이다.

약을 먹는다는 것은 증상이나 질병을 치료하기 위해 몸에 약간의 무리를 주는 상태를 감수하다는 뜻이다.

이를 염두에 두고 약은 꼭 필요할 때만 먹기를 권한다. P286

내가 평소 복용하고 있는 영양제에 대해 미처 알지 못했던 효능과 부작용도 알게 되니 약 한알도 주의를 기울이게 된다. 약사에게 직접 묻고 듣는 대답보다 더 디테일한 내용들이라 집에 보관하고 내가 먹는 필요한 성분들을 찾아서 읽어보고 도움을 받는 것도 좋겠다.

인터넷에 떠도는 검증되지 않은 내용이 아닌 현직 약사의 정확한 정보를 담은 <이 약 먹어도 될까요> 의 대답을 이 책에서 찾아보면 어떨까.

* 서평단으로 선정되어 출판사로부터 지원받고 작성한 리뷰입니다.

#이약먹어도될까요,#권예리,#다른드림,#책콩