지식노마드가 되라 - 직장을 벗어나 지식과 경험을 돈으로 바꾸고 살고 싶다면
이은주 지음 / 텔루스 / 2020년 7월

출판계에서 쏟아지는 책에서 시대의 흐름을 읽게 된다. 자기계발서에서는 트랜드를 읽게 되고 사회철학 영역의 도서를 보면 사회문제가 보인다. 요즘은 개인 채널 소통 방식이 다양화해지면서 더욱 중요해진 것이 진정성과 자신의 경험 활용 능력이다. 직장을 벗어나 지식과 경험을 돈으로 바꾸고 싶다면 지식노마드가 되라는 저자는 결국 너 자신의 활용가치를 높여라는 메세지를 던지고 있다.

노마드란 철학자 들뢰즈에 의해 의미를 부여받은 말로 특정한 가치와 삶의 방식에 얽매이지 않고 끊임없이 자기 자신을 바꾸어 나가며 창조적으로 사는 인간형 또는 여러 학문과 지식의 분야를 넘나들며 새로운 앎을 모색하는 인간형을 이르는 말이다. 결국 나는 어떻게 살아남아야 하는가에 대한 해답을 찾을 수 있어야 한다.

지식노마드란 지식과 경험으로 가치를 만들어 내는 전문가로, 나만의 시스템을 만들어 평생 자유로운 삶을 지속할 수 있는 자생력을 갖춘 사람이다. 호기롭게 시작해서 금새 식어버리는 삶이 아니라 지속적으로 성장하면서 세상으로부터 인정받는 사람이어야 한다. 의욕과 부푼 희망이 앞선 도전이 아니라 현실에서 생존할 수 있는 방법을 터득해야 살아남을 수 있다는 말이다.P5

책의 설득력은 전업주부의 공백을 깨고 자신이 쌓아온 노력으로 현역에서 활동하는 저자의 노하우이기에 더 현실적으로 받아들여진다. 저자는 의뢰받은 강의를 닥치는 대로 하면서 경력을 쌓으면서 점차 기회도 많아지고 수입도 안정되어 갔다고 고백하고 있다. 무엇보다 지식 노마드가 되려면 자신이 잘하는 것, 좋아하는 것, 자신의 자리에서 열심히 살아낸 평범한 사람들의 지식과 경험이 소비자들로 하여금 배우고자하는 간절함을 준다는 것에 공감한다. 소비자 중심의 관점에서 세상을 보는 눈, 열린 마음도 중요하다. 각 챕터에서는 지식과 경험을 어떻게 콘텐츠로 바꾸고 사람들이 원하는 전문 지식을 어떤 방식으로 전달해야 하는지를 세부적으로 설명한다.

사람들의 변화는 작은 점에서 시작된다. 살만 칸의 에피소드를 통해 경험과 지식을 공유하라고 말한다. 본인이 좋아하는 일을 하면서 시간과 돈에서 자유로운 삶은 또다른 차원의 삶을 우리에게 선사할 것이다. 이에는 강한 생존력과 자금력, 네임력이 필요하다. 스스로가 발굴하고 만들어내야 하는 이 기본조건을 활용해 성공시스템을 유지해 가는 방안들이 각 챕터마다 구체적으로 담겨있다.

예를 들어 나만의 재능으로 차별화된 콘텐츠를 만들어 선점한 뒤 성공한 멘토를 벤치마킹 하는 것이다. 또 나의 인생에 아낌없는 조언을 해줄 스승이나 멘토를 만나는 것이다. 책, 블로그, 유튜브 등 다양한 채널을 통해 나만의 개성과 진솔한 스토리가 대중의 마음을 얻게 되고 소비자 중심의 관점으로 바라보는 태도가 중요하다. 이는 곧 선순환되어 나의 행복으로 귀결되며 생존력을 얻게 된다는 것이다.

나를 대신할 수 있는 파이프라인을 만들어 저절로 돈이 되는 시스템을 구축해야 한다. 원소스 멀티유스를 통해 부가가치를 극대화 시켜 자금력을 키우고, 나만의 브랜드 자산을 만들어 지식과 경험을 다양한 채널로 마케팅하고 세상에 알리는 방법을 끊임없이 고민하고 찾도록 제시한다. 나를 증명해내기 위해서는 온라인과 연결되어야는 지점도 놓쳐서는 안된다. 세상과의 연결점이 있어야만 나를 드러낼 수 있다. 지식노마드의 삶을 지속하려면 결국은 시장에서 거래 가능한 사람이다. 나를 어떻게 알려야 하는 지 명확하게 답을 주고 있으니 선택은 독자의 몫일 것 같다.

이 책은 결국 지식노마드로 살아야 하는 이유, 지속가능한 성장을 위한 구체적인 방법, 미래에 우리의 삶의 방향성을 잡아나가는 데 도움을 주고 있다. 점점 우리 사회는 개인만의 무기를 갖추어야 하는 흐름으로 가고 있다. 무엇보다 개인의 역량을 탄탄하게 키워야 하는 이유, 개인브랜딩화 하는 데 목적을 두고 있는 사람들에게는 도전의 자극을 줄 것임에 틀림없다. 모두가 노마드의 삶을 지향할 필요도 없고 꿈꿔야 할 이유도 없지만 적어도 우리는 자유롭게 멋지게 원하는 삶을 살기를 원하고 있다. 긴 인생에 있어서 춤추는 자유를 이 책에서 찾을 수 있을 것이다.

※ 서평단으로 참여하여 출판사로부터 무상지원받아 작성한 리뷰입니다.

#지식노마드가되라,#이은주,#텔루스,#컬블,#knowledgenomad,#서평