있어빌리티 교양수업 : 생활 속의 물리학 - 나는 알고 너는 모르는 인문 교양 아카이브 있어빌리티 교양수업
제임스 리스 지음, 박윤정 옮김 / 토트 / 2020년 6월

물리는 미적분과 함께 대부분의 학창 시절을 기억하는 사람들에게 실생활과 관련이 없으면서 어려운 과목이다. 그래서 요즘 출간되는 많은 물리교양서들은 실생활의 모든 부분에서 물리적인 개념이나 지식이 활용되고 있는 것을 강조하면서 물리학을 대하는 진입 장벽을 낮추려고 시도하고 있다.

이 책에서 그런 시도와 함께 여러 물리 이론들에 대한 ‘물리적 의미 (Physical meaning)’을 쉽게 설명하면서 ‘물리학’에 대한 이해의 폭을 넓히려고 하였다. 물리학의 역사부터 고전 물리학, 생물 물리학, 그리고, 응용 물리의 하나인 컴퓨터까지 물리학의 거의 모든 분야를 다루고 있다. 총 114개의 꼭지로 질문에 대한 의문을 해결해주는데 이해가 쏙쏙되고, 스피드 퀴즈로 재점검도 해볼 수 있게 구성되어 있다.

자동차가 이동할 때 쌩하는 소리가 들리는 것으로부터 도플러 효과를 설명하는 부분은 기존의 물리 교양 서적과는 다르게 속도의 변화가 아닌 소리의 파동의 변화를 가지고 설명함으로써 거부감을 갖을 복잡한 수식을 사용하지 않고 그 ‘물리적 의미’를 잘 이해할 수 있게 하였다.

생물 물리학이라는 조금 생소한 분야에 대해서도 접하게 되었다. X-Ray의 원리를 설명하면서도 그것에 장기간 노출되었을 때의 위험을 지적했던 부분이나 높은 곳에서 귀가 멍하는 같은 현상, 탄소 연대 측정법 같이 생물학에 물리학적 개념이 결합될 때 관련 현상들을 잘 이해될 수 있다는 것을 알 수 있었다.

우리의 일상에서 이젠 없으면 안되는 와이파이 과연 건강에 어떤 영향을 미칠까......의외의 답변에 갸우뚱!

천만다행이라 해야 할지.

인문사회과학의 지식이 다양한 사람들의 모임에서 공통된 대화 소재가 될 수 있듯이 물리학이 생활에서 활용되는 것도 여러 사람들의 관심을 끄는 주제가 될 수 있는 방법을 이 책을 통해서 얻을 수 있을 듯 했다. 대부분의 과학 지식들의 발견이나 응용은 바로 생활 속에서 있었다는 사실을 새삼 깨닫게 된다. 물리가 어렵다고 생각했다면 바로 집어들고 읽어보길 고정관념이 확 사라질 것이다.

서평단으로 참여하여 출판사로부터 무상지원받아 작성한 리뷰입니다.

#있어빌리티교양수업,#제임스리스,#문화충전200%,#토트,#생활속의물리학