부자의 말센스 - 돈과 사람을 끌어당기는
김주하 지음 / 위즈덤하우스 / 2020년 4월

옛 우리 속담에 ' 말 한마디에 천 냥 빚도 갚는다' 는 말이 있다. 이처럼 말을 공손하고 조리 있게 잘하면 어려운 일이나 불가능해 보이는 일도 해결할 수 있다는 뜻이다. 프리젠테이션이 중요해지는 요즘 시대에 제목만으로도 이 책은 눈길을 끌기엔 충분하다. 이 책에 소개된 실제 사례들을 보면 아주 사소한 차이가 성공과 실패를 가늠하는 기준을 만들어내고 있음을 알 수 있고 저자는 그것을 말센스라고 칭하고 있다.

요즘처럼 코로나로 인해 접촉을 최소화하는 언택트 사회로 나아가는 시점에서 말센스는 더욱 중요해지고 있는데, 대면이든 비대면이든 경쟁력이 되어줄 주하효과를 이 책을 통해 실천해 볼 수 있겠다.

오랜 시간 말과 사람들의 반응을 깊이 있게 관찰하면서 많은 자료와 노하우를 통해서  말센스를 높이면 매출뿐 아니라 좋은 사람들과 행복이 찾아온다는 사실을 수많은 사람에게 입증해낸 ‘주하효과’는 그 과정에서 탄생했고, 특히 비즈니스 분야에서 많은 이들에게 사랑을 받고 있다.

가족을 두고 집을 나가버린 아버지로 인해 어린 나이에 실질적인 가장으로 생활비를 벌어야 했던 저자는 아르바이트를 하는 동안 자신이 사용하는 말에 따라 손님의 반응과 매출이 달라지는 것을 경험했다. 일하면서 생각대로 일이 풀리지 않으면 늘 자신을 돌아보며 어떻게 말하고 행동해야 하는지를 연구했다. 한 발 더 나아가 손님을 만족시키는 법, 사람의 마음을 움직이는 법, 사람의 심리를 꿰뚫는 법 등을 터득해나갔다. 꾸준히 닦은 노하우와 경험을 바탕으로 숱한 성공 사례를 만들어온 남다른 말센스의 비결이 이 책에 고스란히 담겨있다.

말에는 그 사람의 생각과 인품이 투영되기 때문에 상대방과의 대화에서 어떤 말을 어떻게 하는지 어떤 어휘를 선택하는지를 보면 그 사람이 보이기도 한다. 말의 중요성을 간과해서는 안되는 이유이다.  돈과 사람을 끌어당기는 말센스는 타고나는 것이 아니라 근육을  키우듯 갈고 닦아서 키우는 것이다. 배웠으면 이제 실행이 답이다. 단순히 듣고 지나치는 것이 아니라 실제 행동으로 옮겨야 한다.

행동하지 않으면서 머릿속으로 할 일만 생각할 때가 가장 엄두가 안 나는 법이다. 일단 시작하면 시작조차 하지 못한 사람보다는 변화를 이룰 것이다. "시작도 실력이다" 이 말은 주저하는 나에게 용기를 불어 넣어준다.

세상은 계속 변하고 있고 그 속에서 살아가는 사람들의 생각이나 행동도 바뀐다. 타인들의 의견을 진지하게 구하고 귀를 기울이는 자세로 부자의 생각과 관점을 찾아 연구해야 한다. 말센스 이전에 갖춰야 할 기본적인 삶의 태도라고 생각한다. 그다음 자신이 가진 좋은 것들을 상대방에게 더 효과적으로 전달하기 위해 말센스를 배워 활용하는 것은 더 풍요로움을 선사할 것이다.

상대가 몰입하게 하는 질문들을 고르는 것은 상대 입장에 대한 최소한의 배려이고 적절한 질문을 효과적으로 전달하는 것은 상대를 열린 태도로 만들어 마음의 문을 열게 함이다. 나의 백 마디 말이 아니라 한 마디의 질문으로 상대가 말하게 하는 방법을 터득하는 말센스를 연습해야 할 것 같다.

메모의 중요성을 시간이 갈수록 많이 느끼고 있다. 예전 기록들이 지금 얼마나 소중하게 추억을 소환해주고 있는지 당시의 긁적거림이 현재를 재인식하고 관계를 재형성하게 할 때도 많다. 기록은 기억을 지배한다는 말이 있다.

말센스는 여기에서도 어김없이 진가를 발휘할 것이다.

누구나 말을 잘하고 싶어 하고, 말센스가 있었으면 하고 바란다. 말센스는 내 생각을 상대방에게 잘 전달하는 것이다. 미사여구로 과장하는 말이 아니다. 말은 생각에서 비롯되므로 자기 생각부터 잘 관리해야 하고, 생각을 적절히 드러낼 수 있는 말을 훈련해야 한다.

내 옆에 좋은 사람을 두는 말센스로 자신의 말과 행동에 남다른 한 끗을 입히고 나와 상대를 모두 높이기를 충고한다. 무게감은 있되 인간적인 매력과 겸손함을 갖춘 부드러운 카리스마를 갖추기를 추천하고, 미소를 머금은 중저음의 목소리를 강조한다. 실제로 말에는 힘이 있어 말하는 대로 이루어진다는 메세지로 자기 최면을 걸어보는 것도 좋을 것 같다.

먹고살기 갈수록 힘들어지는 세상이다. 좌절하거나 무기력할 필요없이 스스로에게 위로를 주는자기만의 센스를 갖추고 다양한 부자가 되길 희망한다. 돈 부자 보다 더 중요한 관점 부자, 관계부자가 되기 위해 타인에게 건네는 말센스와 마음을 유지하고, 변화를 꾀할 수 있는 노력이 있기를 이 책을 통해 배우게 된다.