디즈니만이 하는 것 The Ride of a Lifetime - CEO 밥 아이거가 직접 쓴 디즈니 제국의 비밀
로버트 아이거 지음, 안진환 옮김 / 쌤앤파커스 / 2020년 5월

상경계열을 전공하는 학생으로서 경제경영 분야의 책에 관심을 가지고 접해볼 기회가 많았다. 경제 도서도 그렇지만 특히 경영 도서의 경우에는 실제 경영자가 들려주는 이야기가 가장 자세하고 흥미롭다. 경영은 경험이 매우 중요한 분야 중 하나이기 때문에, 성공한 경험자의 글은 정말 값지다. 이 책은 월트디즈니컴퍼니의 CEO 밥 아이거가 직접 지은 책으로, ‘디즈니만이 하는 것’이라는 책의 제목처럼 디즈니의 역사와 경영전략을 담고 있다.

이 책의 인상깊었던 점은 보통의 경영 도서들처럼 딱딱하게 성공적인 경영의 비법을 나열식으로 적은 게 아니라는 것이다. 밥 아이거가 독자들에게 디즈니의 이야기를 직접 스토리텔링 해주는 듯한 문체여서 독자로 하여금 글의 흐름을 따라가기 용이하게 해준다. 회의를 할 때의 태도, 중요한 의사결정을 내리는 과정, 사업의 성공에서 가장 중요했던 요소 등을, 경영자로서 함께한 디즈니의 역사에 자연스럽게 녹여내어 이야기해준다.

그리고 직접 경험한 것들을 저술한 책이다 보니 디테일이 살아있어 디즈니의 성장을 직접 지켜보는 듯한 생생함을 느낄 수 있다. 마블, 픽사, 21세기 폭스 등 유명 영화사와의 인수와 협업 또한 자세히 다루고 있어, 마블 영화광인 나로서는 더욱 흥미롭게 책을 읽을 수 있었다.

경영은 사회의 모든 부분에서 필수적이기에, 경영 전략을 알아놓는 것은 어떤 분야에서든 유리하다. 그렇기에 평소 경영에 대해 관심이 있었지만 접근 기회가 부족했던 이들, 성공한 경영자의 조언을 얻고 싶은 이들, 심지어 경영에 관심이 전혀 없지만 픽사나 마블의 팬이거나 문화계에 관심을 가진 이들 모두에게 이 책을 권하고 싶다.

책을 읽고 나면 성공한 기업은 어떤 길을 걸어왔는가를 살펴봄으로써 성장을 하기 위한 필수 요소들을 습득하고 자신의 미래 전략을 수립할 수 있게 될 것이다.