여지를 두는 태도 - 버티는 힘은 의지가 아니라 구조다
배성모 지음 / 파지트 / 2026년 5월

옛 성현들은 항상 외부 자극에 즉각 반응하지 말고 '멈춤'을 강조했습니다.

이 책은 그 부분에서 '여지'를 강조합니다.

그 '여지'를 기반으로 구조를 만듭니다.

세상과 사회가 개인에게 가하는 압력을 구조적으로 분산하고 그 틈을 여지로 활용하며 구조적 사고할 수 있는 여유를 만듭니다.

철저하게 공학도의 마인드로 여지의 구조를 만든 것입니다.

논리는 좌뇌의 영역이고 언어도 논리의 영역입니다.

언어는 사고의 체계입니다.

그래서 저자는 '실전 문장 설계도'로 사고의 흐름을 장악합니다.

저자는 IT회사 경영자답게 출력을 위한 정확한 루틴을 확립했습니다.

출력의 질은 나빠질 수 있지만, 계속 준비만 하는 출력(생산물) 0의 상태를 신속하게 타파합니다.

여기서 그 예로 '학습 모드 vs 공급 모드'로 설명합니다.

바로 내가 빠졌던 함정을 파훼했습니다.

또 하나 인상적인 '실전 문장 설계도'입니다.

교섭(협상의 기술)에서 서로에게 자존심이나 도덕성을 내세워 소모적인 대립이 생겼습니다.

잘잘못을 따지는 게 의미도 없고 이익에도 도움이 되지 않을 때입니다.

자존심이 앞서면 '신념의 법정' 영역으로 들어가 둘은 논쟁으로 치닫게 됩니다.

장사꾼, 비즈니스맨은 이익에 초점을 맞춥니다.

서로 상생하고 윈윈 할 수 있는 부분을 찾아 화합합니다.

출력 문장입니다.

"잠시만요, 잘잘못을 따지자는 게 아닙니다.

일을 되게 하려는 겁니다.

서로 가능한 조건만 놓고 다시 얘기하시죠."

논점을 비즈니스로 가져옵니다.

이 책은 처세와 비즈니스의 병법서였습니다.

딱딱하리만치 논리와 업무적인 문장이었지만 나름 탄탄한 느낌이 안정감을 주는 문장구조였습니다.

회사 규모와 상관없이 조직에서 쓴다면 매우 효율적인 지침이 되리라 봅니다.

#버티는힘 #의지가아니라구조다 #감당할수있는구조를설계하라 #여지를두는태도