여성의 직업 - 세 편의 에세이와 일곱 편의 단편소설
버지니아 울프 지음, 정미현 옮김 / 이소노미아 / 2026년 3월

'버지니아 울프'는 비극적 결말이란 서사를 가진 환상문학의 역사입니다.

그녀의 문체, 서술방식은 때로 이해불가의 영역으로 넘어가기도 합니다.

그녀의 단편 소설과 에세이 묶음을 이 책 <여성의 직업>을 다시 들게 된 것도 '얇은 책'이니만큼 어쩌면 '울프'의 문체를 이해할 수 있지 않을까? 하는 희망에서였습니다.

결론부터 말씀드리자면 저의 오만이었습니다.

'울프'를 처음으로 접했던 책은 '올랜도'였습니다.

'의식의 흐름'이란 서술 방식, 문체는 그때 처음 접했습니다.

무슨 마술처럼 남자 주인공이 여자 주인공으로 바뀌어 있었습니다.

처음에는 내가 잘못 읽었나 했습니다.

처음으로 다시 돌아가 읽는 데, '분명 남자 주인공인데...'

중간에 침대에 누웠다가 일어나면서 여성으로 바뀐 것이었습니다.

그 찰나에 바뀐 후로 서술이 물 흐르듯 이어져 눈치를 못 챘던 겁니다.

이래서 '환상문학의 대가'라는 소리를 듣나 했었죠.

그 '의식의 흐름' 문체를 다시 한번 이해해보려고 들었던 책이지만, 아쉽게도 더 미궁에 빠졌습니다.

독특한 서술방식에 새로운 느낌도 있지만 기존 방식에서 벗어나다 보니 어렵네요.

특히 대사를 지문처럼 쓰다가 다시 큰따옴표로 나오고 등장인물 각각의 서술, 즉 머리 넘나들기까지 구사하는데요.

주요 등장인물이 두 명이었는데도 가끔 누구의 서술인지 헷갈렸습니다.

오히려 '짧은 분량'이 더욱 미궁에 빠지게 하는 요소가 아닌가 합니다.

'올랜도'같은 장편은 몇 번 보다 보면 보이는 게 있는데, 단편은 너무 짧아서 그마저도 쉽지 않았습니다.

설마 세종대왕님처럼 백독백습하면 알 수 있을까요?

명성은 매우 높은 작가이자 마지막이 비극으로 끝나서 더욱 아련하게 남는 '버지니아 울프'라는 작가를 좀 더 이해하려면 이 책을 최소 3번 이상은 정독해야 할 거 같습니다.

'버지니아 울프', 역시 쉽지 않네요.

#버지니아울프 #페미니즘 #이소노미아 #여성의직업