더블 클릭 - 진짜 ‘나’를 선택하고 실행하는 법
알간지 지음 / 생각정원 / 2026년 1월

범람하는 자기 계발서 카테고리에서 이제 중요한 건 명확한 동기 부여와 실행을 할 수 있는 든든한 설명입니다.

그런 면에서 이 책의 콘셉트인 '클릭-선택 / 더블클릭-실행'이란 짧지만 강력한 아포리즘을 순식간에 고개를 끄덕이게 하고 다음 장을 넘기게 됩니다.

"1부 원클릭: 선택하기"에서 진짜 '나'를 찾기 위한 방법과 예를 보여줍니다.

실존주의 철학자 하이데거와 사르트르를 내세워 알려주는 불확실한 세계에서 내던져진 우리네 운명의 본질을 말합니다.

'존재' 자체가 '본질'보다 우선하는 운명, 즉 인생을 강제로 주어졌기에 살아내야만 하고 그 의미는 스스로 만들어가야 한다는 것입니다.

서점가에 범람하는 온갖 성공하라고 귀에 따갑게 얘기하는 소음 속에서 그 소음과 혼란을 단숨에 잠재우는 철학적 질문이 내면에 던져집니다.

선택의 고통을 선택의 부재 상황, 즉 빼앗겼을 경우를 산정했을 때 오히려 '선택의 고통'은 '자유'로 환원됩니다.

그 중압감을 감사함으로 긍정적 에너지로 환원시켜 인생을 살아갈 힘의 원천을 얻는 방법을 제시합니다.

기존 인생에서 붙은 자신의 꼬리표를 부정하지 말고 그대로 받아들이고 그 바탕에서 선택과 행동을 시도하는 게 중요합니다.

'노자도덕경'에서도 그랬습니다.

"이름은 저쪽에서 생겨나 저쪽으로 사라진다. 이름에 얽매이지 말고 얽매려고도 하지 마라!"

세상은 변화의 흐름 속에 있기에 한 가지 생각에 매몰되면 벗어날 길이 없습니다.

'이해했다'라는 행위로 인해 그 '이해'속에 갇혀 새로운 가능성을 막아버릴 수도 있습니다.

그냥 해보고 '경험 데이터'를 모아야 합니다.

몸은 최적의 경로를 따라 시행착오와 실수투성이를 통해서 보정되며 결국 어색함에서 익숙함을 지나 능숙함으로 성숙합니다.

자신의 내면의 목소리에 집중하고 더블클릭(실행)을 한다고 해서 성공이 보장되지는 않습니다.

다양한 변수에 스트레스는 가중될 겁니다.

그 변수를 인정하고 받아들이면서 실행을 통해서 배운 데이터를 모아 다시 도전하는 루틴을 만들어 전진하다 보면 자신만의 답에 접근할 수 있습니다.

저자는 100만 유튜버이면서 다양한 도전을 하며 그 프로세스의 경험을 이 책에 녹여낸 듯합니다.

우린 실수, 실패를 두려워하지 말아야 합니다.

값싼 실수와 실패를 즐기며 시행착오 데이터를 모아서 다가올 성공의 기틀을 다지며 전진해야 합니다.

이 책은 그러한 과정을 철학과 논리로 짜임새 있게 알려줍니다.

근거가 단단해질수록 독자는 이 책을 따라 도전하는 동기부여에 더욱 힘을 얻을 것입니다.

#나를믿는감각 #자신감 #나를신뢰하는설계도 #내면자동화 #더블클릭