감성21 - 어서 와, 중딩 갬성은 처음이지?, 2022 대구광역시교육청 책쓰기 프로젝트
유가중학교 예비작가반 지음, 사공말선 엮음 / 빨강머리앤 / 2022년 2월

가끔 사춘기 학생들의 글을 어떨까? 란 생각을 할 때가 있습니다.
책 제목 일부처럼 '중딩 갬성'은 어떠할지 궁금할 때가 있습니다.
그럴 때 보면 좋은 책이었습니다.

학생들의 글을 볼 때면 일상, 꿈, 미래, 목표에 대한 설렘, 두려움, 긴장이 느껴집니다.
모든 게 '첫 경험'인 존재들의 그 살떨림이 묘하게 흐뭇해집니다.
'나도 저런 첫 느낌이 있었지.' 하는 한 발짝 떨어져서 관망할 수 있는 여유가 느껴져 글을 쓴 아이들에게 좀 미안함마저 들었습니다.
대회 나가기 전의 갈팡질팡 설렘과 긴장, '수인'이라는 판타지적인 요소, 의상실에 입사하여 '비서'일을 하게 된 주인공 등등
사춘기 아이들이 머릿속에 그릴 수 있는 현실과 이상이 살짝 뒤섞인 부분이 묘한 이질감과 함께 아이들의 톡톡 튀는 신선함이 느껴져서 흐뭇했습니다.
이런 학생들의 소설들을 지도하고 이끌고 엮는 선생님은 얼마나 행복할까란 생각도 함께 들었습니다.

출판사에서 보내준 엽서 뒤에 적힌 글귀입니다.
"다정한 말에는 꽃이 핀다."
아이들이 정말 원하는 '말'이 바로 '다정한 말'일 겁니다.
그래서 응원하게 됩니다.

굿즈 머그컵도 있는 거 같은데, 정말 탐나네요.
'수인' 고양이 '랑이'와 하운이가 함께 있는 모습이 다정한 머그잔입니다.
너무 이뻐서 갖고 싶은 굿즈네요.
#책쓰기프로젝트 #중학생글모음집 #중등글쓰기 #어서와중딩갬성은처음이지