음식은 어떻게 우리 몸을 바꾸는가 - 지속가능한 건강을 위한 우리 몸과 음식의 과학
앤드루 젠킨슨 지음, 표미영 옮김 / 현암사 / 2025년 6월
평점 :
장바구니담기


이제 시대는 '골고루 먹는 시대'에서 '가려서 먹는 시대'로 완전히 전환되었다.

아니 이미 수십 년 전부터 '가려 먹는 시대'라는 걸 실감하고 있습니다.

모든 먹거리들이 첨가물 범벅인 가공 식품입니다.

순수 자연에서 나온 음식물은 고작 집에서 조리하는 음식 밖에 없습니다.

그나마도 배달음식으로 식사를 해결하는 분들은 아예 그런 기회조차 없습니다.

초가공 식품의 공습입니다.

누군가 말했습니다.

현대 사회에는 합법적 독약과 불법적 독약이 있다고 합니다.

먹고 바로 죽거나 심각한 상해를 일으키는 물질은 불법적 독약입니다.

법령에서도 금지하고 있습니다.

문제는 바로 '합법적 독약'입니다.

액상과당, 트랜스지방, 정제 탄수화물 등등 심혈관 등을 공격하는 물질입니다.

서서히 우리 몸을 죽이기 때문에 '합법적인 독약'입니다.

제거하고 싶은 사람이 있다면 그 사람에게 이걸 10년 이상 먹이세요.

바로 죽지는 못해도 몸이 고장 나서 일찍 죽거나 유병장수하게 됩니다.

삶의 질은 추락하여 사는 거 자체가 고통이 될 겁니다.

이 책은 혈당을 높이는 음식이 인슐린 분비를 촉진하고 포만감을 조절하는 렙틴이 시상하부로 가는 도중 인슐린에 막혀 제 역할을 못하면서 생기는 문제들을 알려줍니다.

렙틴이 제 역할을 못하고 렙틴 저항성에 빠지면 과식하게 되고 비만병을 부릅니다.

이 문제에서 빠져나오게 도와주는 게 이 책의 효능입니다.

이 책은 초가공 식품에 중독된 습관을 좋은 습관으로 바꾸기 위해 호흡 명상까지 알려줍니다.

습관의 메커니즘은 도파민을 이용해서 일상에서 자주 하는 습관이 결국 빠르게 습관으로 자리 잡는 원리를 활용해서 좋은 습관을 정착시키는 루틴을 알려줍니다.

여기에다 힌두교와 불교의 가르침인 호흡명상을 곁들인다면 결국 자기 몸의 통제력을 키울 수 있습니다.

먹는 게 곧 내가 됩니다.

이제 살필 시기입니다.

더 늦기 전에 이 책을 통해서 배우고 실천하십시오!

#음식의과학 #건강 #식품의영향 #음식은어떻게우리몸을바꾸는가


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo