만다라 명상 & 타로카드
최지훤 외 지음 / 하움출판사 / 2023년 9월

만다라 문양을 그려내는 일도 많이 벅찬 일이었을 테지만,

무엇보다 '타로카드 시스템 78장'으로 만다라를 구성하는 게 더 큰 일이었을 겁니다.

대표 저자, 공동 저자로 총 열두 분의 저자 협업이란 거대한 프로젝트의 결과물로 이 책이 나왔다는 데 매우 기뻤습니다.

그동안 만다라하면 색채, 싱잉볼, 명상, 컬러링 등으로만 접해왔습니다.

타로카드로 재탄생한 만다라 문양을 보면서 감회가 새로웠습니다.

'만다라 타로카드' 한 장을 그릴 때 많게는 몇 주의 시간이 소요되어 장장 2년이 넘는 시간 동안 기획, 제작되었다고 하니

그 정성이 보입니다.

기획, 계획, 준비 기간까지 감안하면 수년의 시간이 들어간 결과물이 '만다라 명상&타로카드'일 겁니다.

앞으로 MBTI 타로카드, 만다라 워크북 등으로 연구가 계속될 거라고 합니다.

타로카드에서 사용자의 '영감'이 중요하다고 생각하는데, 저자도 그 '영감'에 매우 주목하고 있다는 점에서 기뻤습니다.

그 '영감'을 증대하기 위해 '카발라, 오컬트적인 신비주의의 가미'를 통해 수비학의 의미와 4원소의 의미 등을 접목할 수 있었다고 합니다.

이 부분은 타로카드 사용자가 본연의 직관적인 능력을 발휘하는 데 중요한 느낌을 줄 수 있어 매우 도움이 될 것입니다.

#만다라타로카드 #만다라타로 #만다라 #타로배우기 #타로책추천 #타로 #타로카드

#만다라명상_타로카드 #최옥환 #최지훤 #이미정 #서경은 #성영미 #김은미 #조혜진 #김건숙 #추주연 #김순희 #장성순 #소난영 #천성필 #하움출판사 #타로클럽

*출판사제공도서를 읽고 리뷰하였습니다*