빌런의 공식 - 욕하면서 끌리는 마성의 악당 만들기 ㅣ 어차피 작품은 캐릭터다 1
사샤 블랙 지음, 정지현 옮김 / 윌북 / 2022년 11월
그동안 작법서에 공을 많이 들이는 '윌북 출판사'에서 새로운 '작법 시리즈' 출발을 알리는 거 같습니다.
'빌런의 공식'이라는 책입니다.
그전 악당이나 빌런의 관한 책이 있었지만, 이번 책은 다릅니다.
Step를 계단처럼 밟고 전전하다보면 빌런의 다양한 측면을 배우게 되고 설정해 보면서 작가 스스로 '빌런'이란 캐릭터에 집중하게 해줍니다.
또한 '생각해볼 질문'을 통해서 작가 스스로 자문하게 하고 고민하게 하면서 빌런에 대해 숙고하면서 깊이 들어가게 이끌어줍니다.
아, 철학적으로 깊게 밀어 넣는 저자의 가이딩에 독자의 눈이 떡 떠집니다.
'외적 목표'에서 히어로와 빌런이 같은 목표를 추구할 때 이야기는 불꽃을 튀깁니다.
캐릭터와 이야기가 한 몸이 돼서 뒹구는 매우 스펙터클한 전개가 진행되는데, 작가는 전율합니다.
물론 빌런을 식상하게 하는 건 역시 클리셰라는 것을 간과할 수 없습니다.
저자는 이것을 살짝 다른 시각으로 전환합니다.
바로 '트롭'인데, 이것을 클리셰와 혼동하는 경우가 있다고 합니다.
트롭은 특정 장르에서 반복되는 '주제, 개념, 패턴'을 말한다고 합니다.
바로 그거죠.
겉으로 드러나는 형상이 아니라 그것을 이끄는 내면적 요인.
'주제, 개념, 패턴'을 끌어오는 거죠.
독자는 익숙함을 느끼면서 새로운 형상과 사건으로 신선함을 경험할 수 있는 유용한 개념이라고 생각됩니다.
스텝13단계까지 가게 되면 '아, 매력적인 빌런' 즉 '끔찍하고 잔인하지만 그래도 사람의 마음을 끄는 빌런'의 요소들을 하나하나 완성하는 쾌감을 느끼게 됩니다.
이제 내 이야기를 이끄는 요소는 히어로 뿐만 아니라 빌런 까정 쌍두마차로 안정적인 이야기 전개의 축을 갖추게 되는 성과를 얻게 됩니다.
*출판사제공 도서를 읽고 리뷰하였습니다*