어른의 어휘 공부 - 나의 말과 글이 특별해지는
신효원 지음 / 책장속북스 / 2022년 6월
'어른의 어휘 공부' 책은 기존 '어휘 관련' 책에서 보기 힘든 '흥미와 재미'가 있습니다.
통계적으로 널리 쓰이는 50개의 단어를 중심으로 유의어를 평균 3개~5개를 알려줍니다.
알려주는 내용은 유의어 단어뿐만 아니라
유의어가 들어갈만한 문장을 우선 제시하고 그에 따른 사연 단락을 풀어내면서 사용될 유의어를 문장 속에 스며들게 구성했습니다.
제시된 각 문장에 대안으로 들어갈 유의어에 대한 설명을 구체적으로 합니다.
마무리 부분에서 다시 유의어에 대한 간략한 설명한 줄과 유의어로 완결된 대안 문장을 보여줍니다.
이런 구성이 신선한 것은 독자의 흥미와 호기심을 자극해서 교육의 효과를 증대할 수 있다는 겁니다.
특히 국어 사용 빈도수에 의해 추출한 단어 50개에서 파생되는 유의어만으로도 글 쓸 때 사용할 단어가 풍부해집니다.
독서를 하다 보면 '읽을 수 있는 단어'와 '쓸 수 있는 단어'가 정말 다르다는 것을 실감합니다.
'읽을 수 있는 단어' > '쓸 수 있는 단어'는 이런 비중입니다.
작가들은 일반인들이 다소 잘 사용하지 않는 단어들로 의미와 뜻을 절묘하게 전달합니다.
그 전달력의 힘은 바로 '어휘'가 바탕이 돼야 합니다.
'쓸 수 있는 어휘 뭉치'를 기반으로 문장에 '적재적소'로 사용된 어휘는 문장을 매우 풍부하게 만듭니다.
더불어 단조로운 문장을 다채롭게 확장시키는 가장 강력한 힘이 바로 '유의어'입니다.
그 '유의어'를 이렇게 흥미롭게 재미나게 기억에 남게 저술된 책은 정말 이 책이 처음입니다.
보통 '어휘'관련 책은 딱딱하지 않으래야 않을 수 없을 만큼 빽빽한 구성에 기가 질리는데, '단어 50개'라는 가벼운 숫자로 시작합니다.
실상은 대략 200여 단어를 학습하게 됩니다.
200여 단어라면 적을 수도 있습니다.
다만 출현 빈도수가 매우 높은 단어의 유의어 200여 단어이기 때문에 상당히 유용하고 활용하기 좋은 단어 구성입니다.
한 번 읽었지만 정독 3회 정도면 바로 '쓰는 문장'에 작거나 큰 변화를 줄 수 있는 책입니다.
좀 아쉬운 점이 있다면 집필 과정에서 참고했던 '국립국어원의 말뭉치와 현대 국어 사용 빈도수 조사 결과'를 참조하여 50여 개의 대상 단어를 우선 선정했고 이들의 유의어를 수록했다고 합니다.
유의어를 정할 때 '표준국어대사전, 고려대 한국어 사전, 한국어 기초 사전'과 국립국어원의 말뭉치와 웹 검색을 통해서 실생활에 두루 사용할 어휘를 신중하게 골랐다고 하는데, '한글학회'의 '쉬운 말 사전'을 참고하지 않은 점에 매우 아쉬운 부분이었습니다
*출판사로부터 받은 도서를 읽고 리뷰하였습니다*