Save the Cat! 나의 첫 소설 쓰기 - 아이디어를 소설로 빚어내기 위한 15가지 법칙
제시카 브로디 지음, 정지현 옮김 / 타인의사유 / 2021년 11월

'Save the Cat!'

이 '고양이를 구하라'는 문장이 대체 왜? 나왔을까? 항상 궁금했었습니다.

전설적인 시나리오 작법서에 'Save the Cat!'의 의미가 무엇이었을까?

비호감형 주인공의 '비호감'을 낮추고 '호감'을 높이기 위한 장치 또는 행동을 의미하는 것이었습니다.

또한 그것이 독자의 이탈을 막는 대비책이었음을 다시 한번 깨닫게 되었습니다.

독자가 함께 하지 않는 주인공이야말로 흥행의 최대 적이니까요.

그러한 물음에서 하나하나 시작한 화두가 스토리텔링이라는 거대한 구조로 발전합니다.

팔리는 이야기의 변치 않는 구조, 15개의 비트 시트가 도출됩니다.

3막 구조를 15개 비트 시트로 디테일하게 나눠서 작가가 각개전투로 스토리를 풀어낼 수 있게 도와줍니다.

어느 분야든 천재형과 노력형이 있다고 생각합니다.

노력형은 대박은 아니더라도 중박 이상을 낼 것이라고 보지만

천재형은 대박을 내지만, 자칫 쪽박도 내리라는 것을 압니다.

천재성과 영감의 기복은 매우 심합니다.

노력형은 끊임없는 노력 과정에서 자신만의 시스템, 순서도를 가지게 되고

그 틀을 이용해서 꾸준한 중박 작품과 간혹 대박 작품을 세상에 내놓을 수 있습니다.

더구나 잘 팔리는 이야기 구조의 뼈대라는 설계도가 나와 있다면

아이디어와 '성실'만 있다면 얼마든지 중박 이상의 이야기, 소설을 쓸 수 있을 겁니다.

물론 말처럼 쉽다고 할 수는 없지만

무수히 많은 날과 밤 동안 거칠 '영혼의 어두운 밤'의 시간을 통해서 명작은 드러날 겁니다.

물론 '절망의 순간'의 고비를 못 견디고 그대로 자멸할 수도 있습니다.

작가의 길이란 그렇게 함정과 시련이 도사리고 있을 테니까요.

먼저 간 선구자 같은 작가인 '제시카 브로디'가 시나리오 작법서 'Save the Cat!'에서

길어 올린 아이디어로 '소설 작법'에 적용시킨 'Save the Cat! 나의 첫 소설 쓰기' 작법서는

수많은 날들 속에서 '다가오는 악당'처럼 작가를 좌초시키는 무력감에서 벗어나게 해 줄 청량제 같은 책입니다.

마지막에 저자는 자신의 초고 비트 시트와 탈고 비트 시트를 동시에 올려서

'완벽주의'에 쩔거나 '자악'에 쩔은 작가에게 용기를 주기 위해 자신의 치부마저 드러냈습니다.

소설가가 꿈인 분들은 이 책을 통해서 자신이 진정 '소설가의 길'에서 전진해야 할지 후퇴해야 할지

결정할 수 있기 전 모든 노력을 기울일 수 있는 작법서가 아닐까란 생각을 해봅니다.

이 책으로도 구제될 수 없다면 '소설가의 꿈'은..

*출판사 제공 도서를 읽고 리뷰하였습니다*