이명이 사라지는 순간 - 난치성 이명의 원인, 진단, 치료에 대한 모든 것
김혜연.이희창 지음 / 라온북 / 2021년 10월

책의 설명을 보면

'바깥쪽 달팽이관의 유모세포가 손상되면, “삐~” 하는 높은 음의 소리가 들린다'는 내용으로 미루어 보아

물리적인 소음에 의한 유모세포 손상이라는 것을 알았습니다.

증상을 넘어 그 증상의 원인 뿌리를 찾아 개선하는 게 '기능의학'이란 것을 제대로 알게 되었습니다.

또한 다른 물리적인 손상 없이 생기는 '이명'은 몸 건강에 대한 '사이렌'이라고 이해하는 게 선행되어야 한다는 것도 알게 되었습니다.

제 경험에서 가족 중 아픈 분이 계셔서 면역을 높이기 위해서 장 건강, 식이요법, 유산균, 샐러드 등 할 수 있는 조치를 다하고 있습니다.

저의 이명은 물리적인 원인이라는 것이 거의 확실하기에 책에서 알려주는 것으로는 도움을 받을 수 없었습니다.

유모세포의 물리적 손상은 다시 회복되지 않기 때문입니다.

기능의학이 그 원인으로 찾는 것은 면역의 70~80%가 모인 장 건강에 집중하면서 그 면역을 끌어올리는 데 주안점을 두었습니다.

장 건강에 좋은 유산균, 유산균 서식에 좋은 야채, 샐러드를 통해서 '장누수 증후군'을 개선하면서 전체적인 건강을 증진시키는 겁니다.

여기에 심리적인, 영양학적인 면의 접근이 매우 흥미로웠습니다.

이 모든 과정은 대부분의 환자에게도 공히 적용되고, 암환자 병간호할 때도 대부분 공통적인 방법이어서 매우 놀랐습니다.

결국 우리 신체의 건강은 어떤 것을 먹을지 결정하고 어떤 것을 먹지 않을지 결정하는 가려서 먹는 것에 달려 있었습니다.

우리가 명심해야 할 것은 몸에 좋은 100가지 음식보다 몸에 좋지 않은 음식 1가지를 먹지 않는 것이 더 이롭다는 것입니다.

먹을 것이 없을 때는 많이 먹는 게 중요했지만,

먹을 것이 풍족한 현대는 잘 가려서 먹지 말아야 할 것을 잘 가려서 먹는 시대라는 겁니다.

어린 시절 부모님이 '아무거나 막 먹어! 편식하지 말고'라는 문장은 현재 통용될 수 없는 명제가 되었습니다.

*출판사 제공도서를 읽고 리뷰하였습니다*