팔리는 책쓰기 망하는 책쓰기 : 기획과 마인드 편 - 출판 27년 차 베테랑이 알려주는 팔리는 책쓰기의 모든 것 팔리는 책쓰기 망하는 책쓰기
장치혁(레오짱) 지음 / 서사원 / 2021년 10월

3장 망하는 책 쓰기의 7가지 원인 중 다른 분야나 프로젝트 시작 또는 새로운 시작에서 항상 걸림돌이 되는 게 있습니다.

바로 '완벽주의병'입니다.

이 병은 저도 앓고 있는데, 개인 프로젝트를 5년이 지나도 시작도 못하고 있는 걸 보면 불치병 같은 게 '완벽주의병'입니다.

물론 그 중간에 가족이 중병에 들어 그것으로 대략 3년의 시간을 보낸 이유도 있지만 '완벽주의병'은 정말 경계해야 합니다.

이 병은 '시기'를 놓치게 만듭니다.

역시 2부 1장 팔리는 책 쓰기의 7가지 대원칙에서 '완벽주의'를 버리는 데 도움 되는 조언을 아낌없이 해줍니다.

2부 2장에서는 '분야별 글쓰기'를 통해서 다양한 분야를 준비하는 예비 저자들에게 다양한 방향을 제시하고 있습니다.

마무리 부분에서는 어떤 일이든 따라오게 되는 '슬럼프 극복'에 대한 내용이 있습니다.

흔히 '글럼프'라고 하는 작가에게 찾아오는 수렁 같은 것입니다.

'늪'처럼 헤어 나오기 힘든 상태가 되는 겁니다.

'글감옥'이란 방편을 쓸 시기가 오지 않았으면 좋겠지만 슬럼프는 어느 순간 찾아오는 불청객이라서 대비하는 게 좋습니다.

출판 27년 차 베테랑의 책 쓰기라서 디테일이 돋보입니다.

다만 쪽마다 페이지수가 가장자리가 아닌 안쪽에 있어서 페이지 확인하는데 매우 불편했습니다.

왜? 이렇게 편집을 했는데, 그 부분은 매우 의아스러웠습니다.

페이지수를 확인하기 위해 책을 완전히 펼쳐야 하는데서 오는 피로도는 상당했습니다.

그 부분이 가장 아쉬웠습니다.

*출판사 제공도서를 읽고 리뷰하였습니다*