오늘의 시선 - 하드보일드 무비랜드
김시선 지음, 이동명 그림 / 자음과모음 / 2020년 12월

예전에 미래와 인생의 흐름과 굴곡이 너무 궁금해서

이 궁금증을 어떻게 풀 수 있을까? 하고 공상을 했던 적이 있었습니다.

그래서 '점집'에 갔을까요?

ㅎㅎ 아닙니다.

'영화'를 선택했습니다.

감독이든 시나리오 작가든 '기승전결'이란 틀 속에

주인공의 삶을 각색해서 개연성있게 이야기를 만들다보니

내가 살아보지 못한 인생을 2시간 언저리동안 보고

그 영화에서 교훈을 얻으면서 나름대로 삶을 돌아볼 수 있었습니다.

그렇게 남의 인생을 간접체험삼아 내 삶을 더 풍요롭게 살아보고자 했던

그 첫번째 이유는 온데간데 없이 그 '영화'를 즐기는데 빠져버렸습니다.

온갖 테이프 빌려다 플레이하면서 멍한 상태로 영화를 봤었죠.

'교훈'을 얻고자 했던 이유마저도 망각한채...

한때는 '영화 유튜버' 시작해볼까? 했지만,

갑자기 강화된 '유튜브 저작권 적용'으로 인해서

유튜브 세상의 '영화유튜버'는 영화사나 배급사 허락을 받은 '영화유튜버'만 살아남는 곳이 되었습니다.

기존 협찬이나 라이센스 계약이 안된 '영화유튜버'들은 '과학, 상식, 지식 등'의 카테고리로 이동했습니다.

책의 저자 '김시선'님은 다행히 105만명의 구독자를 거느린 '영화유튜버'로 살아남았습니다.

이제 '영화유튜버'라는 카테고리는 상당히 높은 진입장벽이 생겼습니다.

어차피 2차 창작물이기에 원천 저작자에게 직접적이든 간접적이든 이득이 있어야 유지되는 공생관계입니다.

바로 '홍보의 이득'이죠.

'김시선'님의 폭넓은 경험과 소양은 아마 '영화'라는 간접체험의 내공이 아닐까?란 생각을 했습니다.

내 미래를 예측하기 위해 접근했던 '영화'가 누군가에게는 그 삶, 인생 자체라는게 너무나 놀라웠습니다.

나만의 '인생 영화'는 무었이었는지 잠시 골똘히 생각해보았는데요..

아.. 기억의 휘발성을 이겨내지 못했습니다.

지금은 '책'이라는 카테고리에서 '미래'를 엿보려고 노력하고 있습니다.

* 서평단에 선정되어 제공받은 책을 읽고 주관적인 느낌과 경험으로 리뷰하였습니다 *