유토피아 (라틴어 원전 완역본) - 최상의 공화국 형태와 유토피아라는 새로운 섬에 관하여 현대지성 클래식 33
토머스 모어 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2020년 11월

'유토피아'라는 책이 쉽게 읽힐거라고 생각한 예상은 보기 좋게 깨졌습니다.

저자 토머스 모어가 살던 시대의 시대상과 유토피아의 화자가 얽히고 설킨 상황에서 이어지는 이야기였습니다.

그로 인해 초래되는 혼란스러움과 새로운 개념과 규칙, 사상, 철학은 놀라움이었습니다.

유토피아에도 노예가 있었습니다.

백정의 일은 노예가 도맡아 했습니다.

백정의 일은 인간의 잔혹한 성품을 일깨운다 하여 부득이 노예에게 맡긴 일이었습니다.

한편으로 현재 귀족이 즐기는 '사냥'을 혐오합니다.

대체적으로 플라톤의 '국가'와 아테네 사회를 일부 가져온 국가상입니다.

그럼에도 카톨릭 사상과 스토아 철학이 가미되었습니다.

이 모든 사상과 철학, 종교 마저도 벗어나는 개념이 나옵니다.

여성 성직자는 오로지 과부에서 선출되었습니다.

남성 성직자는 결혼이 허용되었습니다.

전쟁은 용병을 통해서 한다는데, 용병으로 망한 로마제국을 생각한다면 좀 아쉬운 부분입니다.

'영혼불멸'을 중요하게 생각하는데, 의외로 동물의 '영혼불멸'을 이야기합니다.

카톨릭에서 회의를 통해서 정한 교리 중 하나가 '영혼불멸'입니다.

사실 이건 힌두교 '아트만'개념에서 왔다고 보는게 맞다고 생각합니다.

고대 그리스로마 철학이 중세시대에 실전되고, 중동에서 다시 들어와 르네상스를 이루었으니까요.

사유재산 개념이 없어서 대한민국에선 혹여 '공산주의'로 오해를 일으킬 것으로 보입니다.

절대 자원인 토지의 경우 '토지 공개념'같은 개념으로 '공동 소유'의 관념이 중요하리라 봅니다.

'토지 사유화'는 역사적으로 많은 불합리와 문제를 일으켰습니다.

코로나19를 통해서 경제 사회는 많이 피폐해져 있습니다.

다음 대선, 다다음 대선에선 분명히 '기본 소득', '공유 사회', '공공주택'이 더욱 화두가 될 겁니다.

집 앞에 아이스크림 가게는 무인 시스템으로 운영됩니다.

소비자가 직접 고른 아이스크림을 바코드 스캐너에 찍고 계산하고 가져옵니다.

점점 일자리는 기업이나 자영업자가 보장해주지 않습니다.

이제 시장이 자율적으로 일자리를 만들어내지 못하는 시대가 우리 코 앞에 펼쳐져 있습니다.

혹자는 AI나 로봇, 자동화 기술이 일자리를 없애기도 하지만 새로운 일자리를 만들어낸다고 달콤한 소리를 합니다.

문제는 새로 생긴 일자리가 없어진 일자리보다 턱없이 부족할거라는 사실입니다.

다소 묘한 개념들이 등장해서 쉽게 읽히는 책은 아닙니다.

분명 정치인이 참고한다면 아직 이념 갈등과 언론인들의 편파적인 시각이 합성되어 가짜뉴스의 재료로 활용될 위험이 아주 다분히 있는 책이었습니다.

자유와 평등이란 이 양날개가 어떤 균형을 이루어 미래세계로 갈지 매우 궁금한 시대입니다.

아주 살짝 엿볼 수 있는 책이 '유토피아'가 아닐지 생각해봅니다.

팩션이 아닌 진짜 '유토피아'를 우리 모두 설계해야 할 시기가 점점 다가오고 있습니다.

* 서평단에 선정되어 책을 제공받아 주관적인 느낌으로 작성한 후기입니다 *