이솝 우화 전집 (그리스어 원전 완역본) ㅣ 현대지성 클래식 32
이솝 지음, 아서 래컴 그림, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2020년 10월
'이솝 우화', 어린 시절 누구나 '신포도 이야기' 등등
동물들이 나와서 전해주는 교훈을 기억하시는 분들이 많을 겁니다.
이미 '이솝'이란 이름을 달고 나왔다는 건
그리스 원전이 아닌 조금 탈색되고 보정된 영문판 '이솝 우화'라는 거죠.
다만 현대 지성의 '이솝 우화 전집'은 아이소포스(그리스식 이솝의 명칭)가 남겼을 이야기,
그리스 원전을 최대한 그대로 실어서 아이들이 보았던 교훈적이고 도적적인 이야기가 아닙니다.
동물의 세계에 존재하는 약육강식과 정글의 법칙이 인간 사회에도 존재함을 보여줍니다.
'독수리와 여우'라는 초반부 이야기부터 '우정'이란 주제로 시작합니다.
우정이 돈독해진 독수리와 여우가 함께 살지만,
그후 먹이가 궁해진 독수리는 여우가 보금자리를 떠난 그때,
여우의 보금자리에 들어가서 여우 새끼들을 잡아다 독수리 새끼와 함께 잡아먹었습니다.
힘 없는 들짐승인 여우는 날짐승을 상대할 수 없었습니다.
그러나 우정을 모독한 '독수리의 습성'은 결국 재앙이 되어 자기 새끼도 똑같이 여우에게 잡아 먹히는 상황이 벌어집니다.
교훈이라고 하기엔 섬뜩한 공포와 두려움이 강합니다.
그 공포와 두려움은 우리의 짧은 기억력을 좀더 길게 도와줍니다!
현자들은 이런 우화를 즐겨 인용하고 연설때 사용했다고 합니다.
아이소포스에 대한 이야기는 여러 출전이 있지만 확실하다고 할 수 있는게 많지는 않습니다.
신화처럼 전래되는 이야기 중 아이소포스는 처음엔 말을 잘 하지 못했다고 합니다.
다만 이시스의 여제관들에게 호의를 베풀었는데, 그 일로 이시스 여신이 아이소포스가 말을 잘 할 수 있게 해주었다고 합니다.
아이소포스는 그 재주로 주인인 철학자 크산토스를 도와주고, 사모스 백성에게 징조를 해석해주었다고 합니다.
그 덕분에 노예 신분에서 해방되었습니다.
사모스 사람의 외교 사절로 리디아의 왕 크로이소스와 협상을 벌였고, 바빌론의 리쿠르구스 왕과 이집트 넥타네보 왕의 궁정에도 찾아갔다고 합니다.
이런 활약을 펼친 아이소포스도 델포이로 협상을 하러 가는 이야기에서 최후를 맞이합니다.
'이솝우화 4번째 이야기'인 '독수리와 쇠똥구리' 우화로 델포이 사람들을 격노시켜서 죽임을 당했다고 합니다.
또는 신전 성물을 훔친 죄로 몰려서 낭떠러지에 던져져 죽었다고도 합니다.
'이솝우화'는 '우화' 장르에서는 독보적이다 보니 다른 이야기들도 많이 섞여 들어 갔다고 합니다.
대중연설가들에게 자주 인용되었다고 하는데, 대중에게 쉽게 전달되고 교훈을 확실하게 심을 수 있는 우화는 연설에 제격이었을 겁니다.
소크라테스, 아리스토텔레스, 헤로도토스, 플루타르코스 등 유명한 역사적 인물들에게 관심을 받았습니다.
다만, 현자 조차도 대중의 분노를 사면 죽게 된다는 마지막 교훈도 의미심장합니다.
소크라테스의 경우도 자신의 신념을 지키기 위해서 죽음을 맞았습니다.
아이소포스도 자신의 임무를 수행하는 과정 중 교훈을 넘어 대중을 분노하게 해서 결국 죽음을 맞이했습니다.
그때나 지금이나 사람들은 진실을 원하는게 아니라 자신의 기부니를 맞춰줄 그 무언가를 원하는게 아닌가?란 생각을 해봅니다.
'나는 똑똑하고 입바른 소리를 잘한다'라고 하는 분들은 그 '입바른 소리'를 신중하게 내셔야 한다는게
바로 '이솝 우화 전집'에 깔린 진정한 교훈이 아닐까요?
*서평단에 선정되어 제공된 도서를 읽고 주관적인 느낌과 감상으로 작성된 리뷰입니다*