도구는 어떻게 권력이 되는가 - 문명을 이끈 50가지 발명품으로 읽는 세계사
신무연 지음, 정기문 감수 / 다산초당 / 2026년 9월

공기 중의 질소로 인류의 식량난을 구원한 '기적의 기술'이, 불과 몇 년 뒤 수많은 목숨을 앗아간 전장의 폭탄과 아우슈비츠의 가스실로 변모했다면 ?

세상을 구원한 발명품이 동시에 끔찍한 파괴의 무기가 되는 뼈아픈 역사의 아이러니!

우리가 무심코 지나쳤던 '도구'들 이면에는 언제나 세상을 지배하려는 권력의 핏빛 암투가 숨어 있었다.

현직 변리사의 날카로운 시선으로 파헤친 <도구는 어떻게 권력이 되는가>는 기원전 40만 년 전 불과 뼛조각의 발견부터 현대의 인공지능(AI)에 이르기까지, 인류 문명을 이끈 50가지 발명품이 어떻게 세상의 '권력 지도'를 뒤바꾸었는지 흥미진진하게 추적한다.

💡 [이 책의 흥미로운 핵심 포인트]

⚔️ 역사를 뒤바꾼 '문명의 대역전'

1400년대만 해도 종이, 화약, 나침반, 인쇄술 등 세상을 바꿀 굵직한 발명품은 모두 동양의 차지였다. 하지만 불과 300년 뒤 상황은 완전히 뒤집힌다. 서양은 이 도구들로 바다를 건너 세계를 연결했고, 동양은 스스로 문을 걸어 잠갔다. 도구는 같았지만, 그것을 운용하는 '사회적 시스템'이 역사의 승패를 갈랐다는 사실! 단순한 기술의 우열이 아니라 그것을 엮어내는 방식이 권력이 됨을 뼈저리게 보여준다. ⛵️🌍

🎭 발명품의 두 얼굴: 창조와 파괴

도구는 언제나 양날의 검이다.

✔️ 인쇄기: 종교개혁과 지식의 해방을 이끌었지만, 동시에 끔찍한 '마녀사냥' 매뉴얼을 유럽 전역에 퍼뜨렸다. 🧙‍♀️

✔️ 라디오: 루스벨트는 라디오로 미국인들을 안심시키며 민주주의를 구했지만, 히틀러는 같은 기술로 광기의 파시즘을 세뇌시켰다. 📻

✔️ 쟁기: 인류에게 풍요를 주었지만, 땅을 '사유재산'으로 바꾸며 계급과 불평등을 탄생시켰다. 🌱

결국 저자가 이 40만 년의 거대한 발명사를 통해 우리에게 던지는 메시지는 명확하다. 도구 그 자체의 선악이나 "무엇을 할 수 있는가?"보다 훨씬 중요한 것은 "누가 그 도구를 쥘 것인가?"라는 것이다.

과거의 도구는 인간의 손과 발을 대신했다. 하지만 지금 우리가 마주한 '인공지능(AI)'은 인간의 뇌를 대신하고, 나아가 스스로 발명의 과정에 뛰어들고 있다. 저자의 섬뜩하고도 날카로운 통찰처럼, 인간이 언제까지 도구를 '쥐는 자'의 자리에 남아 있을 수 없다.

매일 새로운 기술 특허가 쏟아지는 기술 전쟁의 최전선에 있는 '변리사'의 시선으로 쓰여서인지, 과거의 역사를 읽고 있는데도 마치 다가올 미래의 경제와 권력 지도를 미리 훔쳐보는 듯한 짜릿함이 있었다.

반도체 패권 경쟁과 AI 혁명으로 요동치는 지금,

누가 기술을 쥐고 누가 그 길목을 차지할 것인가!

세상이 돌아가는 판을 읽고 다가올 미래의 부와 권력의 향방이 궁금하다면 꼭 한번 읽어보시길 권한다. 👍