어른의 감정을 돌보는 100일 필사 노트 어른의 100일 필사 노트
김종원 지음 / 청림Life / 2026년 4월

이런 '시베리아 개나리', 힘들 때 욕해본 적 있는가.

세상이 나를 억까하는 것 같고, 이유 없이 남을 욕하고 싶어질 때.

그게 무조건 나쁜 것만은 아니다. 가끔 그런 통쾌함도 필요하다. 다만 그 감정에 자신을 온전히 내어주지 않아야 할 뿐이다.

가끔은 이렇게 속 시원하게 감정을 분출하는 것도 좋지만, 결국 내 삶을 단단하게 지탱하는 것은 거친 감정의 폭발이 아니라 차분한 '감정의 조율'이다. (거친 감정 늘 폭발하는 나 반성해)

120만 독자의 멘토 김종원 작가의 베스트셀러 시리즈 완결편,

《어른의 감정을 돌보는 100일 필사 노트》는 '어른이 된다는 것'의 마지막 퍼즐로 감정을 지목한다.

우리는 흔히 분노, 불안, 후회, 질투 같은 감정을 억누르거나 없애야 할 부정적인 것으로 취급한다. 하지만 저자는 단호하게 말한다. 감정에는 좋고 나쁨이 없으며, 오직 '돌봄의 태도'만 필요할 뿐이라고. 인생을 크게 흔드는 건 외부의 거창한 사건이 아니라, 내 안의 다루지 못한 감정의 잔여물이다. 감정은 억누를수록 사라지는 것이 아니라 왜곡된 형태로 남아 결국 나를 병들게 한다.

마음을 때리는 책 속 문장들

책을 읽으며 유독 밑줄을 깊게 그었던 문장들을 소개한다.

고민은 관계의 가장 선명한 증거다.

내게 고민이 점점 늘어난다는 건

만나는 사람의 범위가 넓어진다는 신호다.

하는 일이 많아져서 만날 사람이 많고,

가슴 속 멋진 꿈을 나눌 사람도 많아진 것이다. _p.16

핑계와 변명이 언제나 나쁜 것은 아니다.

되는 일이 없어 마음이 몹시 지칠 때는

잠시 숨을 고르기 위한 말이 필요하다.

'오늘은 여기까지 해도 충분해'

'지금 이만큼 버틴 것도 잘한 거야.'

이런 생각은 나를 멈추게 하는 변명이 아니라

다시 일어설 힘을 마련하는 시간일 수 있다. _p.26

사람은 모두 다르기에

나를 지키는 최소한의 경계가 필요하다.

화를 내라는 뜻이 아니다

오히려 분노와 화로 넘어가지 않기 위해

어느 정도의 단담함이 필요하다.

적당한 거리를 세울 수 있을때

마음은 차분함을 유지한다. _p.56

나를 조율하는 100일의 시간

이 책을 관통하는 저자의 핵심 메시지는 명확하다. 적절한 감정의 언어를 갖추면, 감정은 삶을 파괴하는 무기가 아니라 깊은 성찰의 도구가 된다는 것이다. 하루 한 장씩 문장을 필사하며 내 안의 상태를 관찰하는 100일은, 감정에 끌려다니던 수동적인 삶에서 벗어나 감정을 지혜롭게 다루는 진짜 어른으로 거듭나는 훈련의 시간이다.

수많은 텍스트를 읽고 사람들과 치열하게 토론하며 늘 깨닫는 바가 있다. 내 안의 불편하고 껄끄러운 감정을 외면하지 않고 적확한 언어로 끄집어낼 때 비로소 진짜 성장이 시작된다는 사실이다. 품격은 태도에서 나오고, 그 태도의 뿌리는 결국 감정이다.

알 수 없는 불안과 분노에 흔들리며 감정의 과소비를 겪고 있다면, 이 책을 펼쳐 내 기분의 흐름을 관찰해 보기를 권한다.

필사는 감정을 정리하는 일인 동시에, 기분을 다듬고 태도를 바로 세우는 시간을 선사한다는 저자의 말처럼 내 감정을 낱낱이 마주하고 나를 지켜내는 연습을 이 책을 읽고 필사하며 매일 조금씩 단단하게 쌓아가려 한다.