부처님 말씀대로 살아보니 - 인생이 가벼워지는 15가지 불교 수업
토니 페르난도 지음, 강정선 옮김 / 윌마 / 2026년 2월

육근 중 누가 가장 큰 소리를 내었는가?
*육근(시각, 청각, 후각, 미각, 촉각, 마음. 인간의 감각을 설명하는 불교 용어)
생각이 많은 사람일수록 마음의 소리가 크다. 시각이나 청각 같은 외부 감각은 물리적 자극이 멈추면 고요해지지만, 마음이라는 감각은 아무도 없는 방안에서도 수만 가지 소음을 만들어낸다.

"그때 그 말은 하지 말았어야 했는데. 상대방 표정이 안 좋았던 게 혹시 나 때문인가? 앞으로 나를 계속 안 좋게 보면 어쩌지?”
“방금 내 말투가 너무 공격적이었나? 사람들이 나를 예민한 사람으로 오해하면 어떡하지? 아, 그냥 입을 닫고 있을 걸 그랬다.”

이렇게 꼬리에 꼬리를 물고 이어지는 생각의 연쇄는 결코 멈추지 않는다. 하나의 생각이 씨앗이 되어 수백 개의 시나리오를 복제해낸다.

"내 머릿속에서 나온 생각인데, 왜 나는 내 생각 때문에 이토록 괴로운가?"

정신과 전문의 토니 페르난도는 20년간 진료실에서 수많은 사람을 만나며, 그들이 공통적으로 던지는 한 가지 질문에 주목했다.

왜 나는 사소한 일에 무너질까.
왜 이미 가진 것보다 없는 것에 집착할까.
왜 생각은 멈추지 않고, 감정은 과장될까.

그리고, 그는 그 답을 찾아낸다.
놀라운 건, 그가 답을 찾은 곳이 최신 심리학 논문이 아니라 2,600년 전의 통찰이었다는 점이다.
석가모니는 고통을 운명이나 신의 시험으로 설명하지 않았다.
그는 인간의 마음을 정밀하게 관찰했고, 반복되는 고통의 메커니즘을 해부한 인류 최초의 심리학자였다.

이 책은 부처의 가르침을 종교적 교리로 반복하지 않는다.
설득의 근거는 추상적 개념이 아니라, 실제 임상 현장에서 검증된 경험이다.
복수심에 사로잡힌 아버지, 정서적 학대의 기억에 갇힌 딸, 폭력 관계에서 벗어나지 못한 여성, 충동을 멈추지 못하는 운동선수.
그리고 “내가 옳다”는 확신에 중독되어 늘 분노해 있던 저자 자신까지.
그들이 겪는 문제는 달랐지만, 구조는 같았다.

✔ 고통의 기본값, 두카(Dukkha)
삶은 본질적으로 완벽히 만족스럽지 않다.
문제는 ‘불만족이 존재한다’는 사실이 아니라,
그 불만족을 없애려 애쓰며 더 움켜쥐는 태도이다.

✔ 생각의 폭주, 파판차(Papanca)
한 문장으로 시작된 생각이 과거 기억과 결합하고, 상상과 두려움을 덧붙이며 거대한 이야기로 확장된다.
실제 사건보다 머릿속 해석이 훨씬 커지는 순간, 우리는 이미 고통 속에 들어가 있다.

✔ 집착의 습관
행복도, 관계도, 신념도 ‘고정’시키려 할 때 괴로움이 시작된다.
“그럴 수도 있고 아닐 수도 있다”는 태도는 체념이 아니라, 유연함이다.

이 책의 가장 큰 미덕은 '고통을 다루는 실용성'에 있다.
저자는 마음챙김을 추상적인 명상이 아니라, 지금 이 순간 내 몸과 마음에 일어나는 일을 알아차리는 '경험'으로 정의한다.
설거지를 하며 그릇의 촉감에 집중하는 '설거지 명상'처럼, 수행은 특별한 장소가 아니라 일상의 틈새에서 이루어져야 함을 강조한다.

우리가 불행한 이유는 외부의 사건 때문이 아니라 그 사건을 재료 삼아 마음이 직조해낸 '파판차'의 직물에 갇혀 있기 때문이다. 저자는 부처의 가르침을 빌려 그 직물을 한 올 한 올 풀어내는 법을 보여준다. 자신의 가르침조차 강을 건너면 버려야 할 '뗏목'으로 여겼던 부처의 말처럼, 결국 핵심은 집착을 내려놓고 마음을 가볍게 만드는 데 있다.

책은 우리에게 처음부터 끝까지 정독할 것을 강요하지 않는다.
모든 문장을 이해하거나 삶을 당장 바꾸겠다고 결심할 필요도 없다.
다만 멈추지 않는 생각의 소용돌이 속에서 나를 멈춰 세울 단 한 문장을 발견하는 것, 그것만으로도 충분하다는 위로는 무척 현실적이다.

잔소리는 '그럴 수도 있고 아닐 수도 있는' 스쳐 가는 바람일 뿐이고, 스트레스라는 '두카' 또한 결국 지나가는 구름이다. 내 마음만큼은 '파판차'에 매몰되지 않도록 가볍게 지켜내야겠다.

혹시라도 넘지 말아야 할 선을 넘으며 잔소리하는 이가 있다면, 달라이 라마의 말씀처럼
"연민을 실천하자" 고 스스로를 다독여본다. 그게 결국 내가 행복해지는 길이라고 하니 말이다.

그런데 그 선 넘는 사람들이 너무 많아서 육근이 가만있지 않을 거 같은데, 이 일을 우짤까나...
오늘 밤은 입 밖으로 튀어나오려는 육두문자 대신 "연민을 실천하자"는 주문을 수시로 새겨본다.