땅에 떨어진 화살을 굳이 가슴에 꽂지 마라 - 한·중·일 50만 독자를 위로한 신경 쓰지 않는 연습
나토리 호겐 지음, 이정환 옮김 / 포레스트북스 / 2026년 2월

“혹시 오늘도, 남이 던진 말 한마디를 꾸역꾸역 집에까지 들고 오셨나요?”
"남이 무심코 던진 말에 밤잠 설친 적 있나요?"

그 말이 화살이 되어 내 가슴에 박힌 것 같아 피흘리고 아파했던적.
그런데 사실 그 화살은 이미 땅에 떨어진 거다.
그걸 주워서 굳이 내 가슴에 다시 꽂고 있는 건 바로 나 자신이었다.

『땅에 떨어진 화살을 굳이 가슴에 꽂지 마라』는 일본 도쿄 미쓰조인 주지이자 ‘행동하는 승려’로 불리는 나토리 호겐이 전하는 실용적인 마음 안내서다. 10년 넘게 꾸준히 사랑받아온 전작 『신경 쓰지 않는 연습』의 연장선에 있는 책으로, 최근에는 제이홉의 추천 도서로 알려지며 다시 한 번 주목받고 있다.

이 책의 핵심 메시지는 분명하다.
“남의 말은 땅에 떨어진 화살과 같다.
내가 줍지 않으면 나를 찌를 수 없다.”

저자는 괴로움의 시작점을 ‘타인의 말’이 아니라 ‘내가 그것을 붙드는 순간’으로 본다.
좋은 사람으로 보이기 위해 애쓰는 집착,
미움받지 않으려는 과잉 친절,
‘모두가 그렇다’는 말에 휩쓸리는 태도.
타인의 시선·평가·험담·비판 같은 것들이 왜 이렇게 오래 마음에 박히는지,
왜 자꾸 비교하고 자책하고 불안해지는지,
그 모든 게 ‘집착’과 ‘과도한 신경 쓰기’에서 시작된다는 걸 깨닫게 해준다.

결국 우리를 지치게 하는 건 세상이 아니라 인정받고 싶어 하는 마음의 과열이었다.

책은 6단계 구조로 마음을 정리한다.

1️⃣ 집착이 괴로움을 만든다
좋은 사람이 되려는 강박, 성과에 대한 집착, 비교 습관이 괴로움을 만든다는 사실을 직면한다.
2️⃣ 비우면 비로소 편안해진다
인정과 칭찬을 갈구하는 대신, 양보와 단순함을 선택하라고 말한다. ‘갖지 못해 즐거운 것’이라는 역설은 결핍을 다른 각도에서 보게 한다.
3️⃣ 고통을 상처로 생각하지 않는다
우울과 불안은 약해서가 아니라, 지나간 일에 머무르는 사고 습관에서 커진다. 분노가 치밀 때는 상대보다 ‘내 마음’을 먼저 보라고 조언한다.
4️⃣ 남을 내려두고 나를 바로 세운다
“나를 어떻게 생각할지는 상대의 문제.”
평가를 통제하려는 순간, 우리는 스스로를 잃는다.
5️⃣ 삶은 말과 태도로 드러난다
생각이 아닌 ‘느낀 것’을 말하고, 정중한 태도를 유지하라. 삶의 품격은 거창한 성공이 아니라 일상의 말투에서 드러난다.
6️⃣ 무심함을 알면 마음이 가벼다
무심함은 무관심이 아니다. 휘둘리지 않되, 성실하게 오늘을 살아내는 태도다.

이 책이 더욱 특별했던건 “더 강해져라”가 아니라
“덜 붙들어라”라고 말하는 점이다.

불교적 지혜를 빌리지만 설교하지 않는다.
수행을 강요하지 않고, 감정을 억누르라고 하지 않는다.
대신 이렇게 말한다.

"존재 자체로 이미 괜찮다고."

읽다 보면 깨닫게 된다.
나는 세상이 나를 괴롭힌다고 생각했지만,
사실은 내가 계속해서 화살을 주워 들고 있었다는 것을.

오늘 하루,
굳이 꽂지 않아도 되는 화살이 있다면
이제는 그냥 두고 와도 되지 않을까.
아니, 그 화살 아주 지근지근 밟아서 부셔버려.