덜 갖는 삶에 대하여 - 돈과 물건에 휘둘리지 않고 사는 법
코이케 류노스케 지음, 김슬기 옮김 / 유노북스 / 2026년 1월
왜 가져도 가져도 갈증이 날까?
왜 채워도 채워도 허기질까?
"지금 느끼는 그 감정은 '없어서'가 아니라 '너무 많아서' 생기는 것이다?!"
우리는 늘 부족하다고 느낀다.
그래서 더 벌고,
더 사고,
더 채운다.
하지만 이 책의 저자 코이케 류노스케는 단호하게 말한다.
그건 당신이 덜 가져서가 아니라,
'아무 기준 없이' 너무 많이 가지려 하기 때문이라고.
《덜 갖는 삶에 대하여》는 미니멀리즘도 아니고,
절약하라는 책도 아니다.
“버려라, 줄여라”라고 훈계하지 않는다.
대신 단 하나를 묻는다.
“지금 내가 가진 것은 정말 나를 편안하게 하는가?”
이 책이 말하는 ‘덜 갖는 삶’은 물건의 개수가 아니라
마음의 기준을 다시 세우는 일이다.
우리는 불안해질수록 돈, 물건, 스펙, 인간관계까지
‘소유’로 쌓아 올린다.
안정되기 위해 가진 것들이 오히려 새로운 불안을 만든다는 역설 속에서.
저자는 제안한다.
돈을 과대 평가하지 않는다 : 소유에 대해 착각하는 것들
더 갖고 싶은 마음을 인정한다 : 물건에 집착하는 이유
방을 채우기 전에 마음부터 채운다 : 조절할 수 있는 것에 집중하기
정말 원하는 것만 가지고 산다 : 행복하게 소비하는 법
'필요한 것'과 '원하는 것' 사이의 경계에서 늘 실패했던 나에게
이 책은 서늘한 각성제였다.
분명 버린다고 버렸는데...
"언젠가 쓰겠지"라며 쟁여둔 물건들이 옷장, 서랍장에 여전히 한가득이다.
쌓여있는 물건들을 가만히 보고 있자니,
그 무거운 욕심들에 휘둘려 온 지난 시간이 스치며 비로소 내 불안의 정체를 대면한 기분이다.
책을 덮고 나니 생각이 정리되는 느낌이다.
더 벌고, 더 쓰고, 더 가져도 마음이 편해지지 않는다면
문제는 소비가 아니라 기준이 없다는 것일지도 모른다.
다시 처음으로 돌아가,
"지금 느끼는 그 불안은 '없어서'가 아니라 '너무 많아서' 생기는 것이다?!"
가만히 보니 잡동사니만 많고 진짜 알짜배기(돈, 부동산, 금?) 는 보이지 않는다.
나 또 불안해지니?
다시 책을 펼쳐야겠다.
아무래도 저자 코이케 류노스케가 당장이라도 달려와 혼구녕 낼거 같다.