나답게 살고 싶어서 뇌과학을 읽습니다 - 나도 모르게 내 삶을 결정하는 24가지 뇌의 습관
이케가야 유지 지음, 김현정 옮김 / 포레스트북스 / 2025년 3월

왜 또 미뤘을까,
왜 또 화를 냈을까,
왜 또 충동적으로 행동했을까.

인간은 하루에도 수차례 스스로를 탓하며 살아간다.
그리고 그 후회 속에서 종종 ‘의지 부족’이라는 이름으로 자신을 단죄한다.
하지만 뇌과학자 이케가야 유지는 이렇게 묻는다.

“그건 당신 탓이 아니라, 당신 뇌의 습관 탓일지도 모릅니다.”

『나답게 살고 싶어서 뇌과학을 읽습니다』는 뇌과학이라는 학문이 지닌 고정관념을 깨뜨리며, 일상의 작고도 복잡한 감정과 선택의 이유를 ‘뇌’의 언어로 들여다보게 만든다.

✔ 왜 나도 모르게 감정적으로 반응할까?
→ 감정을 관장하는 편도체가 ‘자동 반사’한 거.

✔ 왜 타인의 성공이 불편하고, 불행엔 묘한 위로를 받을까?
→ 샤덴프로이데는 뇌에 각인된 본능적 감정!

✔ 왜 헛소리도 영상으로 보면 믿게 될까?
→ 뇌는 시각 자극에 약한 구조!
‘보여주는 정보’는 ‘듣는 정보’보다 훨씬 더 강력하게 뇌를 설득한다.

✔ 뇌가 크면 클수록 똑똑할까?
→ ‘되뇌피질‘이 두꺼우면 두꺼울수록 IQ가 높다. 즉, ’뇌‘를 보면 그 사람의 지능을 알 수 있다.

내 ’되뇌피질‘은 돼지 오겹살 정도 두께이길 바라며.. ㅋㅋ

저자는 인간의 생각, 감정, 행동을 좌우하는 핵심 요소로 ‘본능적으로 반응하는 뇌의 자동 작동 메커니즘’을 지목하며 더 이상 ‘성격 탓’이나 ‘인간성 결함’으로 치부할 문제가 아니라 말한다.

그리고 무엇보다…

『나답게 살고 싶어서 뇌과학을 읽습니다』는 단순히 뇌의 작동 원리를 설명하는 데 그치지 않는다.
이 책은 ‘나답게, 현명하게, 행복하게’ 살아가기 위한 24가지 뇌의 습관을 제시하며, 말 그대로 실용적인 뇌 사용 설명서의 역할을 한다.

결국 이 책은 우리에게 묻는다.

"어떻게 해야 진짜 ‘나다운 삶’을 살 수 있을까?“

그 해답을 찾기 위해 저자는 철학도 심리학도 아닌,
‘뇌과학’이라는 다소 낯선 학문을 가장 가까운 도구로 끌어들인다.
그리고 이 특별한 시도는, 복잡한 인생을 명쾌하게 정리해 주는 실용적 안내서로서 독자에게 깊고도 유쾌한 울림을 남긴다.

생소하고 어려운 뇌과학 이야기를 이렇게 유쾌하고 친절한 문장으로 풀어내다니, 읽는 내내 키득이는 나를 발견한다.

이 책 읽고 나니, 이상한 건 내가 아니라 내 뇌라는 사실에 괜히 위로받는다. 오늘도 실수했지만 괜찮다. 뇌가 그랬대니까!

이젠 나를 탓하기 전에, 뇌한테 먼저 따져볼 참이다.