필 스터츠의 내면강화 - 흔들리면서도 나아갈 당신을 위한 30가지 마음 훈련
필 스터츠 지음, 박다솜 옮김 / 다산초당 / 2025년 3월

"나는 왜 이렇게 쉽게 무너질까?"
시간이 지나면 강해질 줄 알았다.
성인이 되면 어른답게 세상을 견디는 법을 알게 될 거라고 생각했다.
하지만 현실은?

💔 작은 일에도 쉽게 상처받고,
💔 나를 비난하는 목소리가 머릿속에서 떠나지 않고,
💔 해야 할 일이 쌓여도 의욕은 바닥을 친다.

나는 나아지고 싶은데, 왜 계속 제자리걸음일까?

넷플릭스 다큐 <스터츠:마음을 다스리는 마스터> 주인공이자 할리우드 스타들의 멘토인 정신과 의사 필 스터츠. 그는 40년간 수천 명을 상담하며 깨달았다. 우리가 겪는 고통과 불안, 불확실성을 제거하려 하기보다 그것을 마주하고 활용하는 법을 익혀야 한다는 걸.

❝ 과거에 얽매이지 말고, 지금부터 인생을 바꿔라! ❞

💡 이 책에는 그의 상담실에서 실제로 효과를 본 30가지 ‘마음 훈련법’이 담겨 있다.

내 안의 힘을 깨우는 3가지 핵심 메시지
✔ 1. 행동이 먼저, 감정은 따라온다
우리는 과거를 분석하는 데 머무르지 말고, 지금 당장 변화를 위한 행동을 해야 한다.
✔ 2. 내 안의 ‘X파트’를 인정하라
내 안의 부정적인 목소리(X파트)를 없애려고 하지 말고, 그것을 인식하고도 앞으로 나아가야 한다.
✔ 3. 상실을 두려워하지 않는 연습
집착을 내려놓고, 상실을 두려워하지 않는 연습을 해야 한다.

그런데, 스터츠의 조언 중 분노를 긍정적인 힘으로 바꾸기 위한 3단계 방법은 납득이 되지 않는다. 분노를 인정하고, 그것을 스스로 멈추는 연습을 하는 것은 감정을 다루는 좋은 방법이지만 그 분노를 사랑으로 바꾸라는 조언은 현실과 너무 동떨어져 보인다.

분노를 경험하는 것은 인간으로서 자연스러운 감정이다. 우리는 때때로 억울하고 분하고, 그 감정을 통해 불의를 바로잡기도 한다. 그런데 스터츠는 이러한 분노를 억제하는 것을 넘어, 자신에게 상처 준 사람에게 ‘적극적 사랑’을 실천하면 더 강한 자아감을 경험할 수 있다고 주장한다. 하지만, 나는 상처를 준 사람을 사랑하려 애쓰는 것이 오히려 자신을 더 소진시키고 무력감에 빠뜨릴 가능성이 크다고 본다.

분노를 다스리는 다양한 방식이 있다. 반드시 그것을 사랑으로 전환해야 할 필요는 없다고 본다. 우리가 할 수 있는 것은 분노를 건강한 방식으로 표출하고, 그것을 원동력으로 삼아 더 나은 방향으로 나아가는 것이 아닐까.

분노를 사랑으로 바꿔야만 강해질 수 있다는 필 스터츠의 조언에는 의문이 남지만, 고통과 불확실성을 피하려는 대신, 그것을 마주하는 태도와 "삶이 완벽해지는 순간은 오지 않는다. 그러나 우리는 그럼에도 불구하고 나아가야 한다"라는 그의 메시지는 강렬하게 다가온다.

오늘도 흔들리는 삶을 살아갔나요?
흔들리면서도 한 걸음 내디뎠다면, 당신은 이미 앞으로 나아가고 있는 것입니다.
오늘도 애썼어요.