세상 읽기 시크릿, 법칙 101 - 패턴 뒤에 숨어 ‘세상을 움직이는 법칙들!’
이영직 지음 / 스마트비즈니스 / 2024년 12월

'성공한 사람들이 이미 알고, 남모르게 쓰고 있는 성공 방정식은 무엇일까?'
'지금 세상은 어떻게 움직이고, 그런 세상을 지배하는 법칙들은 어떻게 발전되었는가?'

『세상 읽기 시크릿 법칙 101』은 세상을 살면서 품은 의문들을 직관적이고 흥미롭게 설명하는 101가지 법칙을 모아, 이를 통해 세상을 읽고 성공으로 나아가는 길을 제시한다.

각각의 법칙이 어떻게 작용하며 우리의 삶에 어떤 영향을 미치는지를 이야기로 풀어내는데, 특히 요즘 시국과 절묘하게 맞아떨어지는

하인리히 법칙
대형 사고가 일어나기 전에는 반드시 경미한 사고와 징후가 있다.

깨진 유리창 법칙
작은 문제를 방치하면 큰 문제로 이어질 수 있다는 경고.

란체스터 법칙
약자가 강자를 이길 수 있는 전략

단테의 법칙
침묵은 곧 동의다.

지금 이 지경에 이른 건 단순한 우연이 아니다.
깨진 유리창을 방치했고, 경미한 사고들이라며 무시했다.
결국 엄청난 국기문란이 일어났지만 란체스터 법칙의 연대와 퀀텀 점프의 도약으로 수많은 별들이 나라를 빛내고 있다.
국민 개개인의 작은 행동이 전체 사회 구조를 바꾸는 데 얼마나 중요한지를 이 책의 수많은 법칙들을 보며 깨닫게 된다.

이키다랑독토 발제
영선 : (단테의 법칙) 내 아이가 따돌림을 당하는 반 친구가 있는데 어떻게 할지 상담해온다며?
혜련 : (활주로 이론, 퀀텀점프 이론) 살면서 포기한 일 중 다시 시작해 보고 싶은 일은?
춘환과 이키다 : (나비효과, 장미의 법칙) 장미처럼 가시가 있는지 의심하는 일, 윤석열 탄핵 사태를 바라보며 책에 나온 다양한 법칙들과 연관해 토론

혼자 책을 읽고 혼자 이 상황들을 지켜보고만 있었다면 아마 불안과 우울증에 빠졌을지 모른다.
평친클라쓰 친구들과 신나게 토론으로 우아한 욕지거리를 해대니 속이 뻥 뚫리는 느낌이다.

우리의 삶은 수많은 법칙 속에서 이루어진다. 그 법칙을 이해하고 활용하는 순간, 우리는 더 이상 세상의 변화에 휘둘리지 않고, 스스로 성공의 방향을 설계할 수 있을 것이다.

다만 아쉬움이 있다면, 101가지라는 법칙들을 책 한 권에 담으니 짧은 성명과 간단한 사례만 볼 수 있었다. 다음 책은 적은 수의 법칙을 담더라도 좀 더 다양한 사례와 깊이 있는 설명을 볼 수 있길 바란다.