아빠가 엄마를 죽였어
필리프 베송 지음, 이슬아 옮김 / 레모 / 2024년 3월

충격적이고 잔인한 이야기는 소설 속에만 남길 바랐다. 하지만 현실은 소설보다 더 잔혹하고 끔찍하다. 이 책을 읽는 동안에도 데이트 폭력과 가정폭력, 그리고 여성살해에 대한 뉴스가 끊임없이 쏟아져 나온다. 그들은 왜 이런 비참한 죽음을 당해야 하는가?

이 책은 은폐됐던 가정폭력 속에서 숨죽여 지내야 했던 아내와 아이들의 모습을 담담히 담아내고 있다. 마치 감정이 없는 듯 남편이, 아버지가 시키는 대로 움직이는 가족들, 감히 아버지의 뜻을 거역할 수는 없다. 아버지는 이 집 주인이 누구고 누가 왕인지, 누구에게 충성을 맹세하고 보고하고 존경심을 표해야 하는지 끈질기게 말했고, 어머니의 침묵에 따귀를 때렸다. 그런 뒤 곧바로 사과했고, 그럴 의도가 없었는데 어머니가 자신을 폭력적으로 만든다며 또 화를 내고 어머니를 때린다.

겉으로 보기에 크게 별다른 문제가 없어 보였던 가족이지만 그들은 끊임없이 사람들에게 도움을 청하고 있었다. 제발 나를 제대로 봐달라고, 우리의 모습을 조금만 더 관심 있게 봐달라고...

소설 속 친지와 이웃, 경찰들이 그랬듯 우리 대부분은 무심했고, 그냥 지나친다. 남의 가정사에 함부로 나서는 게 아니라 치부하며 모른척하는 사태들이 결국 한 사람을 죽음으로 내몰았고, 남은 아이들에게 씻을 수 없는 상처를 주고 말았다.

가해자의 목소리만 담아내는 뉴스 속, 감춰진 피해자의 목소리를 이 책을 통해 들었고 마음이 많이 무거웠다. 도중에 몇 번이나 책을 놓을 수밖에 없었지만 읽기를 그만두는 게 아이들을 방치하는 거라는 은유 작가의 말에 책임감 있게 끝까지 읽어내야 했고, 많은 분들이 이 책을 함께 읽기 바랐다.

삶이 완전히 부서졌지만, 그래도 살아내야 하는 사람들.
사회가 그들을 결코 외면해서는 안 된다. 이제 가해자의 목소리가 아닌, 피해자와 남은 이들의 아픔을 듣고 그들이 온전한 삶을 살아낼 수 있도록 도와야 할 것이다.