AI × 인간지능의 시대 - AI 시대를 항해하는 사피엔스를 위한 안내서
김상균 지음 / 베가북스 / 2024년 4월

여전히 한국은 의사 직업을 선망하며 유치원 때부터 의사 만들기 프로젝트에 돌입한다. 물론 중요한 직업군이긴 하지만 시대 흐름상 분명히 급속히 감소하거나 좀 더 세분화된 직업으로 변화할 가능성이 높다. 저자에게 가장 많이 묻는 질문도 "우리 아이를 의대에 보내려는데, 그렇게 준비해도 될까요?"이다. 이에 저자는 경제적 안전성만 놓고 보면 의사의 역할은 일부 대처되거나 보조되는 역할로 축소되고 소득은 감소할 거라 전망한다.

비단, 의사라는 직업뿐만 아니라 회계사, 변호사, 교수, 제조업, 디자인, 기술 개발까지 다양한 직업군의 감소와 소멸을 예상한다.
그럼, 우린 미래의 삶을 어떻게 준비해야 할까?

<메타버스>의 저자였던 김상균 교수는 이 책을 통해 우리가 AI로 무엇을 할 수 있는지 다양한 사례를 들어 상세하게 알려준다.

직장인의 업무 효율을 높여주는 CHAT GPT, 뤼튼
사진작가 없이 혼자서 화보를 만드는 쇼핑몰 사장
차별화된 홍보 쇼츠 영상으로 고객을 끌어당기는 부동산 사장
타겟층에 맞게 개발된 메뉴로 핫한 치킨 가게가 된 동네 치킨 장인
그리고 대기업의 AI 사용 성공 사례까지

AI를 어떻게 쓸지 모르겠다면, (STAR)
AI로 뭘 할지 모르겠다면, (GEM)
AI를 잘못 써서 낭패 볼까 걱정된다면, (SAFETY)

분명 이 책이 그 방향을 잡아 줄 것이다.

무엇보다, 챗GPT를 포함한 AI도구 TOP8의 활용서는 AI 사용법을 전혀 모르는 사람들에게 아주 유용한 설명서가 돼준다. AI도구를 활용해 시나리오, 이미지, 영상, 음악, 더빙까지 5분이면 뚝딱 릴스를 만들 수 있다면, 당장 도전해 보고 싶지 않은가?

저자의 말처럼, 바야흐로 AI시대는 열렸고 우린 어쩔 수 없이 그 여정에 올라탔다. 우리가 AI의 뿔을 잡고 항해하기 위해선 반드시 알아야 하는 거, AI 시대를 살아가는 사람들에게 저자는 묻는다.

기회의 파도에 올라탈 것인가? 변화의 급류에 휩쓸릴 것인가?
그건 오로지 당신의 선택에 달려있다.