리처드 도킨스, 내 인생의 책들
리처드 도킨스 지음, 김명주 옮김 / 김영사 / 2023년 11월

리처드 도킨스는 자신의 책뿐 아니라, 세계적 석학들과의 대담, 과학서, 소설, 에세이 등 다양한 서평들을 기고하기도 했다. 특히 여섯 개 장의 포문을 여는 대담집이 압권인데, 칼 세이건 후계자 닐 디그래스 타이슨, 진화심리학자 스티븐 핑거, 이론물리학자 로렌스 크라우스 등 과학과 종교, 뇌의 오류, 다윈, 진화에 대해 함께 나누는 대화는 굉장히 흥미로웠다. 그렇게 대담으로 시작한 후 각 주제와 부합되는 여러 책의 서평들이 소개된다.

대부분 그의 인생 책으로 추천하며 극찬하는 책 들이지만, 몇몇 서평은 가혹할 정도로 신랄하게 비판한 것들도 있다. 그가 지금까지 쓴 가장 잔인한 서평 《신비의 춤 : 인간 성의 진화에 대해》서는 과학자가 어떻게 이런 허세 가득한 헛소리냐 말하고, 《우리 유전자 안에 없다》는 소음으로 가득 찬 읽을 필요조차 없는 책이라 평한다. 도킨스의 이런 맹렬한 비판 때문인지 일부 저자들은 그를 명예훼손으로 고발하기도 했다.

인스타에서 나도 많은 서평들을 써오고 있지만, 아주 솔직하고 대담하게 쓰기는 쉽지 않다. 책에 실린 56개의 서평 글을 보며 역시나 그의 뛰어난 통찰력과 분석에 감탄하게 된다. 무엇보다 책의 핵심을 여러 과학과 문학을 인용해 사용한 부분은 그가 문학하는 과학자 임을 증명하는 듯하다. 물론 나의 최애는 시인 같은 과학자 칼세이건 이지만^^

우리나라에 출판되지 않은 책의 서평이 많다 보니 그의 서평만으로 그 책을 파악하기란 쉽지 않다. 특히 도킨스가 극찬한 대니얼 F. 갤루이의 《암흑 우주》, 프레드 호일의 《검은 구름》 은 한국 번역본이 없어 아쉬움이 크다. 그래도 도킨스가 자기가 썼다면 얼마나 좋았을까 하며 가장 많은 시샘을 했던 칼 세이건의 《악령이 출몰하는 세상》은 현재 한국번역본이 있어 당장 신청해놨다. 거기다 너무 궁금했던 유사과학에 관한 책이라 더욱 기대가 크다.

리처드 도킨스의 인생 책들을 보며 하나씩 벽돌 깨기 하듯 읽고 싶은 욕심이 생긴다. 물론 여전히 이해하기 어려운 분야가 많지만 우선 소설부터 공략해 보는 것도 좋을 거 같다. 이 책 서평들의 모음집이지만 결코 쉽지 않다. 하지만 리처드 도킨스 책장을 훔쳐보고 싶다면 꼭 읽어보길 바란다.