당신 앞의 미래 - 미래학자가 그리는 기회의 지도 ㅣ 굿모닝 굿나잇 (Good morning Good night)
최윤식 지음 / 김영사 / 2023년 7월
'200세를 사는 기술을 사세요.'
'안전한 장기이식으로 젊은이 못지않은 신체 능력을 회복하세요.'
'원하는 몸과 뇌의 모습이 무엇인가요? 맞춤형 신체 설계를 의뢰하세요.'
아마도 5차 산업혁명기에는 길거리마다 이런 광고 문구가 즐비할 것이다.
재미있다. 흥미롭다. 흥분된다.
내가 좋아하는 분야라 그런지 책장을 넘길 때마다 아드레날린이 솟구친다.
얼마 전 챗gpt에서 드러난 인공지능의 실상과 그에 예측되는 미래에 많은 이들이 두려움과 기대감을 동시에 느꼈다. 이 책은 챗gpt뿐만 아니라 4차 산업 혁명기의 '이미 정해진 미래'를 하나씩 풀어내고 우리가 선택할 수 있는 '더 나은 미래'를 예측해 준다.
나에게 가장 흥미로웠던 4~5차 산업혁명은 예상한 바와 같이 상상을 초월했는데, 2030년이면 4차 산업혁명기가 본궤도로 진입하며 인공지능과 로봇, 사물인터넷, 빅데이터 기술 혁명으로 실재와 가상의 통합, 사물의 지능적 자동제어 시스템이 그 실체를 완전히 드러낼 것이라 예측했다. 인간과 로봇이 공존하는 사회가 멀지 않았음이 책을 통해 더욱 전해지는 듯한데 역시나 가장 놀라운 건 '인간혁명 시대'라고 할 수 있는 5차산업혁명기였다.
인간의 몸, 정신, 뇌 등이 비약적으로 발전해 인간 존재 자체의 변혁이 중심이 되는 5차 산업혁명기는 현실 세계의 자기 소유물에 연결된 인공지능과 가상세계 속 자신의 아바타에 연결된 인공지능을 자신의 생물학적 뇌나 지능과 통합해서 사용할 수 있다. 이렇게 뇌를 확장한 인간들이 가상세계에서 하나로 연결되는 것이다. 이때까지 내가 살아있을지는 모르겠지만 영화 매트릭스처럼 그 경험은 한번 해보고 싶다.
사람의 두뇌와 컴퓨터를 직접 연결하고, 장기를 프린팅해 언제든 교체하거나 로봇 동료와 함께 일하는 시대.
그럼 인공지능이 인간의 지능을 뛰어넘은 지금 이 순간 인간에게 필요한 최고의 능력은 무엇일까?
저자는 '통찰력'이라 말한다. 바로 인공지능이 알려주는 눈에 보이는 정보나 지식의 이면에 있는 진짜, 실체, 핵심, 주요 흐름 등을 간파해야 한다는 것인데, 통찰력을 발휘하는 힘으로 '문해력'을 강조한다. 인공지능이 답한 다양한 내용을 문해력과 통찰력을 발휘해 데이터를 정확히 읽고 세분화해 축적하고 거기서 의미 있는 관계와 패턴을 파악하는 것이다. 그리고 데이터를 시의적절하게 분석해 비즈니스와 사회 발전에 필요한 숨은 가치나 인사이트를 발견 혹은 창조하고, 현재 이슈나 문제를 해결할 미래 방향성과 전략을 찾아내는 역량을 갖출 수 있을 거라 말한다.
하지만 무엇보다 가장 중요한 인재 조건은 바로 ' 좋은 인성'이다. 저자는 기술이 고도로 발전할수록 인간은 깊은 어루만짐을 원하는 사회로 갈 것으로 예측했다. 강한 인공지능보다 약한 인공지능이 가장 두렵다는 저자의 말과 동일시되는 느낌이었는데 악한 인간이 고도의 기술을 이용해 인간을 파괴하고 인류를 파괴할 수 있기에 '좋은 인성'이 미래에 더욱 중요한 가치가 될 거 같다.
미래 기술과 예측을 아주 간결하고 핵심적으로 풀어내 누구나 쉽게 읽을 수 있어 IT 기술에 어려워하는 분들에게도 그 내용이 잘 전달될 거 같아 아이들에게도 이 책을 권하려 한다.
'봐~ 미래에도 문해력 중요하다고 하잖아. 책 좀 읽자.'