3분 고전 (합본 뉴에디션) - 인생의 내공이 쌓이는 시간
박재희 지음 / 김영사 / 2023년 5월

'옛말 틀린 말 하나 없다'라는 말이 참 꼰대처럼 들릴 때가 있었다.

그런데 이만큼 살다 보니 어르신들의 그 말이 무슨 의미인지 알 거 같다.

시대가 변해도 선조들의 경험에서 우려 나온 지혜는 인생에 큰 고비가 찾아왔을 때 좋은 이정표가 돼준다.

책은 도덕경, 논어, 맹자, 한비자, 명심보감 등 동양 고전의 한 구절의 해설과 현대적 의의까지 명쾌하게 짚어준다. 무엇보다 마지막에 담긴 저자의 짧고 강렬한 격언은 완독을 하고 난 후에도 다시 한번 보게 될 정도로 우리에게 큰 깨달음을 준다. 물론 시대착오적인 유교적 사상이 심하게 묻어나는 구절도 간혹 보여 거슬린 점도 있었지만 대부분 인생을 살아가면서 겪게 되는 불안한 마음을 다스리는데 큰 도움이 구절들이 많아 좋았다.

'요즘 내가 뭐 하고 있는 거지?' '지금 이렇게 사는 게 맞는 건가?' '앞으로 어떻게 살아가야 하지?' 명확하게 보이지 않는 미래에 대한 불안감이 문득 고개를 들 때가 있다. 이런 잠깐의 근심이 자꾸 늘어나고 깊어지면 나 자신이 싫어지고 주변 환경도 원망스러워질 때가 있다. 이 구절은 일시적인 근심에 휘둘리지 않도록 마음을 잡아준다.

옳음을 추구하면 호연지기가 생겨난다, 내가 싫은 일을 남에게도 시키지 말라, 어리석은 척하되 미치지는 말라, 가시 같은 혀 솜 같은 말, 구하면 얻을 것이요, 버리면 잃을 것이다, 칭찬과 비난에 일희일비하지 말라, '한 방'의 유혹을 조심하라, 최선을 선택하고 뚝심 있게 밀고 나가라, 모든 것은 마음먹기에 달려 있다. 등 40여권의 고전에서 길어 온 수많은 명 구절들이 단단한 마음을 가지게 해준다.

책을 읽다 보면 당연한 말 같지만 우린 그 당연함을 깨우치지 못하고 있는 거 같다.

매일 3분 이 책과 마주한다면 어쩌면 생각과 행동의 작은 변화들이 생길지도 모르겠다.