날지 않는 꿈도 괜찮아 - 내적 성장을 위한 지친 마음 다스리기
김선현 지음 / 베가북스 / 2023년 4월

트라우마, 불안, 외로움, 상처 등 마음을 위로하는 글과 그림, 사춘기, 꿈, 청춘, 사랑, 이별과 죽음 등 성장 속 진통을 달래주는 글과 그림을 한 권에 담아 치유의 메시지를 전해준다. 그리고 실제로 미술치료 임상 현장에서 효과를 입증한 작품이라 그런지 잔잔한 음악을 틀어놓고 책 속에 담긴 위로의 글과 그림을 보니 한결 마음이 편안해졌다.

막스 러버만의 <뮌 헨의 맥주 정원>을 보며 남과 비교하며 불안했던 내 모습이 아닌 다양한 사람들의 모습과 생각을 읽을 수 있었고, 르네 마그리트의 <심금>을 보며 작가의 말처럼 고민의 무게는 사실 구름처럼 가볍다는 걸 받아들이게 된다. 그리고 프랑수아 바로의 <재단사의 수프>를 보며 사춘기 딸의 모습 같아 피식 웃게 되고 김선우의 <캔버스에 수채>를 보며 당장 바다로 달려가고 싶었다. 이 외에도 데이비드 호크니, 에드워드 호퍼, 콰야등 이 시대가 주목하는 거장의 작품들을 감상할 수 있었다.

가장 흥미로웠던 건 MBTI 별로 나를 객관적으로 바라보고 이해할 수 있게 두 점의 그림을 소개해 주는 코너였다. 특히 내가 좋아하는 르네 마리트의 작품이 나의 MBTI 추천 그림으로 나와있어 더 기분이 좋았던 거 같다.