다산, 어른의 하루 - 날마다 새기는 다산의 인생 문장 365 다산의 마지막 시리즈
조윤제 지음, 윤연화 그림 / 청림출판 / 2022년 11월

새해가 되면 늘 다짐한다.

다이어트하기, 영어 공부하기, 책 100권 읽기, 자격증 따기, 성공하기 (도대체 뭘 성공하자는 건지 ㅋㅋ) ....

독서를 제외하곤 참 막연한 도전들, 결국 한 달을 넘기지 못하고 언제 다짐했냐는 듯 까맣게 잊어버리고 만다. (어쩌면 잊어버리고 싶었는지도 모르겠다.) 그럴 때, 누군가가 매일 때로는 따끔하게 때로는 위로의 때로는 공감의 말을 전해준다면 다시 힘을 내 하루하루를 기꺼이 살아가지 않을까.

다산이 <심경>, <도덕경>, <논어>등 수많은 고전을 읽고 남긴 성찰을 담은 "다산의 마지막" 시리즈는 독자들의 많은 사랑을 받아왔다. 나 또한 "다산의 마지막" 시리즈를 읽으며 깨달음을 얻기도 했는데, 다산의 명문장을 매일 볼 수 있는 만년 일력이 나와 얼마나 반가운지 모르겠다. 거기에 아름다운 동양화가 명문장들과 함께하며 더욱 감성적으로 풍요로워진다.

위학일익 : 배움이란 매일 채워도 끝이 없다

라는 1월의 사자성어를 시작으로

천명미상 : 마지막 순간까지 멈추지 말고 성장하라

라는 12월의 사자 성어까지, 매달 사자성어를 테마로 하루하루 성찰의 글들을 새긴다.

하루하루 정리되지 못한 삶의 미련들이 켜켜이 쌓일 무렵, 우리는 비로소 알게 된다. 어른처럼 산다는 것은 이다지도 어려운 일임을. 다산이 죽는 그 순간까지 깨닫고자 천착했던 일생의 주제. 어른 聖人.

2023년은 매일 다산의 지혜로운 문장을 새기며 내게 주어진 삶을 어른스럽게 살아내야겠다.