지구별 인간 블랙 앤 화이트 시리즈
무라타 사야카 지음, 최고은 옮김 / 비채 / 2022년 9월

"사실 나, 마법 소녀야. 콤팩트를 이용해서 변신도 하고, 요술봉으로 마법도 쓸 수 있어."

"평범한 사람들 눈에는 안 보일지도 모르지만, 이 세상에는 적이 아주 많아. 나쁜 마녀와 괴물 같은 거. 난 언제나 적을 해치우며 지구를 지키고 있어."

"나도 나쓰키한테만 말하는 건데, 나,어쩌면 외계인일지도 몰라."

"언젠가 우주선이 날 데리러 올 거야. 난 계속 그날을 기다리고 있어."

지금 내가 무엇을 읽고 있는지 혼란스럽다.

난 '인간 공장'에서 세뇌당한 지구별 인간이고 그들은 '마법 소녀' '외계인'이라는 존재를 숨긴 채 '인간 공장'에 대항하는 '포하피핀포보피아성인' 이다. 그들이 보기엔 난 '비정상'이고 그들은 '정상'인 존재들이지만 책을 읽는 나는 그들의 공상인지 망상인지 모를 비현실 이야기에 당혹스럽다.

그런데, 왜 지구별 인간을 거부하고 마법 소녀와 외계인이 되어야 했을까?

정서적으로 학대하는 부모, 아동을 상대로 가스라이팅과 성적 학대를 하는 선생님, 성차별과 외모 차별이 만연한 사회. 그 가혹한 지구별에서 살아남아야 했기에 현실에서 벗어나야 했던 거 아닐까.

이 책의 마지막을 달리면서 난 또 한번 큰 충격을 받을 수밖에 없었다.

진정한 인간의 정체성을 버리기 위해 그들이 선택한 일.

바로 금기를 범하는 일.

"맛있어 보인다."

절단면을 보고 무심코 그렇게 중얼거렸다. 빨간 살점을 보니 배에서 꼬르륵 소리가 날 것 같았다.

"그러게, 식량도 다 떨어졌으니 오늘 밤에는 이걸 먹을까?"

완독 후 러블리한 핑크색 표지가 핏빛으로 보인다.