우리 모두 메타버스 크리에이터 - 제페토 빌드잇 따라하기 가이드북
온은주.김현희 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2022년 6월

코로나19로 우리는 완전 새로운 세상을 경험하게 되었다. 학교를 직접 가지 않으면서 수업을 하고 회사에 출근하지 않으면서 업무를 수행한다. 직접 만나지 않아도 연결되어 뭐든지 가능한 언택트 세상이 열린 것이다. 처음과 달리 이젠 언택트가 익숙한 삶이 된 지금, 메타버스의 기술은 점점 가속화되고 있다. 그리고 메타버스 세상 속을 즐기는 것에서 벗어나 메타버스 속에 나만의 세계를 만들어내는 크리에이터가 주목받고 있다.

누구나 쉽고 재미있게 나만의 메타버스 공간을 만드는 방법. 거기에 수익은 플러스~

제페토 빌드잇 따라 하기 가이드북 『우리 모두 메타버스 크리에이터』 이다.

초월을 의미하는 '메타'와 세계를 뜻하는 '유니버스'의 합성어인 '메타버스'는 흔히 '3차원 가상세계'라고 불리며 소셜미디어, 게임, 디지털 워크, VR 콘텐츠 분야로 세분화되어 성장 중이다. 특히 제페토, 로블록스등의 메타버스 플랫폼은 가장 대중적인 콘텐츠로 급부상하고 있다. 그러다 보니 단순히 가상현실을 경험하거나 게임을 즐기는 것에서 그치지 않고 메타버스 속 세상을 만들고 싶어 하는 대중의 욕구가 강해지기 시작한다. 그리고 메타버스 플랫폼들은 유저들이 직접 세계관을 만들 수 있는 도구들을 선보이며 진정한 메타버스 서비스를 구축하게 된다.

책은 그런 대중의 갈증을 단숨에 풀어낼 크리에이터의 길을 제시하는데, 특히 제페토 빌드잇을 활용해 쉽고 빠르게 월드를 제작할 수 있는 제페토 맵 크리에이터가 되는 방법을 상세히 소개한다. 무엇보다 제페토 월드 건축의 기본 뼈대를 세울 수 있도록 도와주는 '메타버스 월드 제작을 위한 공간 설계 5단계 프로세스'는 현실에서 엄두조차 낼 수 없었던 소위 건물주가 될 꿈을 단숨에 이뤄주는 설계로 어쩌면 미래 내가 계획한 비전을 과감하게 테스트해 볼 수 있는 기회의 장이기도 하다.

하지만 초보자는 테마를 기획하고 건물을 설계하는데 어려움이 따르기 마련이다. 다행히도 책에는 자주 사용하는 공간을 테마별로 벤치마킹할 수 있는 가이드 총 100개를 제공하고 있어 실제 제작에 많은 도움을 주고 있다.

혹시 내가 살고 싶은 집을 짓거나 카페 창업을 꿈꾸시나요?

고민하지 말고 지금 바로 메타버스의 세계에서 직접 경험해 보세요.

책에 나와있는 제페토 빌드잇 실습 워크를 따라가다 보면 아마 나만의 멋진 공간이 완성돼 있을 거예요.