하자키 목련 빌라의 살인 하자키 일상 미스터리
와카타케 나나미 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2022년 2월

한적하고 아름다운 바닷가 마을.

비어있던 하자키 목련 빌라 3호에서 시체가 발견된다.
얼굴과 손이 완전히 으깨진 신원불명의 시체.
죽은 남자는 누구일까?

사건을 파헤치고 주민들을 심문할수록 의혹은 더욱 짙어지고 용의자는 점점 늘어난다.
그리고 주민들조차 서로를 추궁하고 감시하는데, 그러던 중 또 다른 시체가 발견된다.

평범한 이웃의 미소 뒤에 숨은 거짓말과 악의, 그들의 비밀이 이제 드러나기 시작한다.

빈집 3호 열쇠를 가지고 있는 부동산 부부
동네 주민과의 끊임없는 다툼이 있는 아내와 소심한 남편.
허영심 많은 아내와 그런 아내와의 이혼을 원하는 남편.
유명 추리소설 작가와 그의 추종자, 서점 주인 모녀, 공무원 싱글맘과 그녀의 쌍둥이 자매.
그리고 또 다른 용의자들.

형사들의 추적과 수사망이 좁혀질수록 주민들의 자살, 불륜, 살인 등의 숨겨진 비밀이 밝혀지는데..
그들이 이 한적하고 불편한 바닷가 빌라를 떠나지 않는 데에는 이유가 있었다.

유쾌하고 독특한 캐릭터로 가득 찬 소설은 겉으로 보이는 등장인물들의 이미지와 달리 숨겨진 비밀과 계속되는 반전으로 독자의 호기심을 자극한다. 그리고 끝날 듯 끝나지 않는 사건과 비밀은 모든 등장인물을 용의선상에 올리며 마지막까지 범인을 예측할 수 없게 만든다.

하나의 살인사건이지만 각자 또 다른 사연과 비밀들로 이야기는 마치 단편 여러 권을 엮은 듯 촘촘히 연결되어 한편의 장편소설을 탄생시킨듯하다.
다만, 많은 등장인물과 관계들이 복잡하게 얽혀있다 보니 이야기를 추적하고 이해하는데 잠시 혼동이 오기도 했다. 아마 너무 비슷한 등장인물들의 이름이 헷갈리게 만든 거 같은데, 인물관계도가 나와있었다면 소설을 이해하는데 좀 더 도움이 되지 않았을까 싶다. 러시아인의 이름만큼이나 헷갈리는 일본인의 이름. ^^;

"당신 경찰한테 말했어? 그 일."
"그 일?"
"그 일이라니. ............. 나라는 거?"