살짝 욕심이 생겼어
요시타케 신스케 지음, 고향옥 옮김 / 김영사 / 2022년 2월

사소한 일상 속 장면을 독특한 상상력으로 그려내는 그림책 작가 요시타케 신스케가 욕심이 생기는 다양한 순간들을 포착한 이야기와 위트 있는 스케치로 돌아왔다. 요시타게 신스케의 『살짝 욕심이 생겼어』 이다.

'이게 정말 사과일까?' '이게 정말 나일까?' '이게 정말 마음일까?'
너무나도 뻔한 질문에 막상 책을 접하면 쉽게 대답할 수 없게 만드는 작가가 있다.
일상과 사물을 보이는 그대로가 아닌 다양한 사고의 전환을 통해 새로운 시각으로 바라보게 만드는 요시타케 신스케는 단순한 그림과 이야기로 우리에게 늘 철학적 질문을 던진다.

이번에 새로 출간된 그림 에세이 『살짝 욕심이 생겼어』도 우리가 한 번쯤 겪어봤던 다양한 일상 속 '욕심'과 '욕망'을 때로는 위트 있게 때로는 진지하게 꺼낸다. 그리고 그림책 작가로서, 아빠이자 배우자로서, 어른으로서 포착한 일상 속 갖가지 욕심은 나도 공감이 가 피식 웃음 짓게 만든다.

과자를 하나 더 집어도 되지 않을까, 좀 더 자도 되지 않을까, 눈치 꺼 일하다 퇴근해도 되지 않을까, 내가 더 많이 가져가도 되지 않을까, 대충 타협하고 살면 되지 않을까, 우린 매 순간 일상에서 작은 욕심을 부리고 싶을 때가 있다.
그렇게 욕심을 부리다 보면 성공하기도 하고 실패하기도 하지만 그 속에서 우린 또 다른 삶의 깨달음을 얻는다.

"지금까지 살면서 내일이 오지 않기를 가장 바랐던 날은 언제였나요?"
작가가 내준 숙제를 보며 내일이 오지 않았으면 싶은 날들을 떠올려본다.
학생 때는 시험날이었고, 직장인 일 때는 작업 마감날이었고, 지금은?
지금은 딱히 내일이 오지 않기를 바라는 날이 없다.
그런데 그게 오히려 서글퍼진다.
인생에서의 강약이 이렇게 없을 줄이야
팽팽한 고무줄을 양쪽에서 잡아당기며 언제 어느 때 나에게 튕겨올지 모르는 그 아슬아슬하고도 스릴 있는 삶이 또 그리워지다니.. (약간 변태 성향이^^;)
어쩌면 긴장감 있는 삶이 주는 활력에 대한 욕심이 생겼나 보다^^

그래도 오늘 또한 무탈하며 행복했음에 감사하며 내일을 기다린다.

* 김영사 서포터즈 15기 / 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다.