임원으로 산다는 건 - 전현직 임원 20명의 심층 인터뷰를 통한 대한민국 임원의 진짜 이야기
고광모 외 지음 / 플랜비디자인 / 2021년 7월

100명의 직원 중 임원이 될 확률은 단 0.8%. 그들은 과연 남다른 노력과 자신만의 역량으로 그 자리에 올랐을까? 분명 치열한 경쟁 속에 살아남아 회사 생활의 끝판왕인 임원이 자리에 오르기까지 높은 업무성과와 스트레스, 그리고 특별한 노하우가 있었을 것이다.

마음껏 쓸 수 있는 법인카드와 자동차 지원, 높은 연봉과 성과금, 회사에 따라 다르지만 골프회원권과 고급 헬스장 회원권까지 임원으로서 누리는 혜택은 참 달콤하다. 하지만 그 달콤함 뒤에는 조직을 이끌어야 하는 큰 책임감이 따르는데 가족과의 시간도 포기한 채 역량 향상을 위해 끊임없이 배우고 노력해 높은 성과를 내야 한다. 그러기 위해서는 무엇보다 구성원들을 잘 이끌어내야 하는데 그들이 최고의 역량을 발휘할 수 있도록 마음을 얻고 신뢰를 쌓는 것 또한 리더에게 요구되는 조건 중의 하나이다.

책에 수록된 임원 20명의 인터뷰를 보며 임원에게 필요한 능력과 성과 창출, 임원으로 살아남기 위한 그들의 끊임없는 노력에 감탄하게 되면서도 언제 어느 때 해임될지 모른다는 불안감과 외로움과의 싸움이 느껴져 왕관의 무게가 얼마나 무거운지 알 거 같았다.

좋은 팀원과 좋은 리더의 만남은 왠지 소설 같은 이야기지만 각자의 역할과 책임에 충실하고 서로를 이해하려는 노력이 더해진다면 최고의 조직이 되지 않을까?!

혹시 직장인으로서 최고의 자리인 임원이라는 세계에 한 번쯤 발을 들여 자신의 능력을 마음껏 발휘해 보고 싶은 당신이라면 이 책이 리더로서 성장하는 길잡이가 돼 줄 것이다.