내 이웃집 의사 친구, 닥터프렌즈
닥터프렌즈 지음 / arte(아르테) / 2021년 9월

어릴 때 우리동네 소아과 할아버지 의사는 병원에 온 아이들이 겁먹지 않게 호탕하게 웃으며 사탕 하나를 건네주고했다.

주사 맞는 게 너무 무서워 겁먹었던 아이들도 안심하고 찾아갔던 동네병원처럼 두려움과 무서움의 경계심을 완전 무장해제시킨 의사들이 찾아왔다

솔직하고 유쾌한 건강과 인생 이야기 닥터프렌즈의 『내 이웃집 의사 친구 닥터프렌즈』 이다.

병원에서 환자를 치료하는 의사의 역할만으로도 시간이 부족할 텐데 유튜브를 통해 유익하고 정확한 의학 정보를 전하려고 하는 그들의 노력이 참 멋있어 보였다. 특히 이비인후과 이낙준의사는 현재 웹 소설 작가로도 활동하고 있는데, 의사로 벌어들이는 수입보다 작가로서 벌어들이는 수입이 더 많을 정도로 인기 작가다. 내가 흥미롭게 봤던 웹툰 <중증외상센터:골든아워>의 원작자라니 정말 놀라지 않을 수 없었다. 그의 하루는 48시간인가 보다.

그런 그들의 첫 책 『내 이웃집 의사 친구 닥터프렌즈』 는 세 사람의 동아리에 미쳐있던 의대생 시절부터 환자가 두렵기만 했던 초보 의사 시절의 유쾌하고 따뜻한 에피소드가 담겨있다. 그중 종양내과 환자와 어린 남매의 마지막 인사 장면은 내 눈물샘을 폭발시킬 정도로 가슴 아픈 사연이었다. 의사는 사람의 생명을 살리기도 하지만 누군가의 마지막을 선고해야 하는 힘든 자리이기도 하다.

책에는 코골이와 수면 무호흡, 입 냄새와 비만, 우울증과 공황장애 등 일상생활 속 우리가 불안해하고 궁금해했던 건강에 대한 의문들을 여러 사례를 들어 친절하게 설명해 준다. 비염이 있는 아이들 때문에 늘 고민이었는데 닥터프렌즈를 통해 정확한 정보와 비염 스프레이의 올바른 사용법을 알게 되어 큰 도움이 되었다.

현실판 ‘슬기로운 의사생활’을 보는 듯 닥터프렌즈는 차갑고 무섭고 두렵기만 했던 의학정보와 상담을 재미있는 영상과 이미지로 보여주며 마치 동네 친구처럼 편하고 친근하게 다가온다.

그렇게 책을 통해 알게 된 그들의 유튜브 채널에서 하나, , 영상들을 눌러가며 더욱 그들에게 스며들기 시작했고 결국 그들과 진짜 친해져버렸다. ^^

지구를 지키는 마블의 어벤져스처럼 건강을 지키는 닥터히어로 <닥터프렌즈>는 오늘도 내 몸을 이해하고 보살피는데 든든한 지침서가 될 것이다.