2025 대입 수시.정시 입시컨설팅의 모든 것 - 한 권으로 끝내는
박영식 외 지음 / 데오럭스 / 2024년 5월

고교학점제가 본격적으로 시행된 후 대학입시가 바뀌면 재수를 할 수 없는 학년이 현재의 고1이라는 이야기를 들었어요.

이렇게 불안한 시기에는 수시, 정시에 뙇!!!! 합격해서 인생을 순항하면 돛을 올려야겠지요.

그러려면 먼저 정보가 중요합니다.

아는 만큼 보이고 들은 만큼 실천할 수 있지요.

아이가 중등이 된 후로 여러 입시 설명회, 컨설팅에 다녔지만, 혼란만 가중되고 뭐가 뭔지 하나도 모르겠더라구요.

이번에 <한권으로 끝내는 2025 대입 수시,정시 입시컨설팅의 모든 것>을 알게 되었는데 얼마나 유익한지!

뒷편 부록에 수록된 입시용어편이 저같은 햇병아리 풋내기 학부모에게는 딱 좋은 정보랍니다.

아이에게 비전을 제시하는 다양한 방법이 있겠지만,

여전히 대학을 연관하지 않고는 자신의 분야를 개척하는 방법이 없더라구요.

저는 특성화고등학교 투어도 다녔는데요,

특성화고에서도 입시반이 있어서 입시전략으로 활용하는 것을 보았습니다.

2025년 대학입시 일정을 보니 가슴이 뭉클해지네요...

수험생 당사자나 그 부모님이 숨도 못 쉰다는 표현을 하는 이유를 알겠어요. 인생의 관문 앞에서 다양한 전략을 세우는 것이 얼마나 중요한지 다시 마음을 다잡습니다.

이 책은 총 5부로 구성되어 있습니다.

1부에는 2025 대입 전형에 관한 전반적인 주요사항을 알려줍니다.

수시모집 학생부 교과전형, 학생부종합전형, 논술전형과 정시모집 수능전형의 특징과 지원전략이 설명돼 있습니다.

2부에서는 주요학과의 특징이 분석돼 있어요.

올해 정원 확대로 뜨거운 감자가 된 의예과, 치의학과, 한의학과, 약학과, 수이학과, 간호학과, 경영학과, 경제학과 등 주요 8개 학과에 대한 수도권, 지역별 대학의 전형이 설명돼 있어요.

3부에서는 주요 대학의 입학 전형과 3년 입시 결과를 분석하고

5부에서는 입시용어, 2024 전국연합학력평가 일시 및 범위, 전문대학을 포함해서 전국 대학 현황 등이 실려있습니다.

저는 초보 학부모라~

5부가 가장 좋았는데요,

아이와 용어부터 정리해서 어떤 대학의 어떤 학과를 염두에 둘지 알아보는 시간을 가졌습니다.

아무 생각이 없다가 진로 로드맵이라는 과제를 앞두고 혼란했던터라 아이의 마음도 비장하네요.^^

아는 만큼 보이는 것은 여전한 것 같습니다.

대학이라는 중요한 관문을 전략없이 통과한다는 것은 어불성설이겠지요.

아이가 진로의 로드맵을 설계하도록 열심히 지원해보렵니다.

데오럭스는 입시전문 출판사군요.

궁금했던 학생부 세특에 대한 책이 세 권이나 있네요.

이 책들도 챙겨봐야겠어요.

2025 대학입시를 치루는 수험생과 학부모를 응원합니다.

저도 몇 년 안에 그 자리에 서서 타인들의 지지와 격려를 받게 되겠네요.

오늘도 파이팅!입니다.

도서만 출판사에서 제공받아 느낀대로 썼습니다.