깜짝 놀랐지? 신기하고 재미있는 식물도감 - 술술 읽다 보면 오늘부터 식물 박사
이나가키 히데히로 지음, 가니 멤마 그림, 심수정 옮김 / 카시오페아 / 2023년 12월

표지의 식물은 사이코트리아엘라타.

뜨거운 입술, 악마의 귀라는 별명을 가지고 있는데 중남미 정글에 산답니다. 새빨간 립스틱을 바른 입술처럼 생겨서 '정글의 입맞춤'이라고도 한대요. 나비와 벌새의 눈에 잘 띄려고 진화한 결과인데요, 입술처럼 보이는 부분은 꽃송이를 감싸는 잎의 일종인 '포엽'이라네요. 진짜 꽃이 피기 전에 아주 짧은 동안 이 입술을 볼 수 있대요. 중남미 열대 우림에서 볼 수 있다는데 진통제로도 쓰여셔 소중한 식물이었대요.

서사를 알면 친숙해지고, 호기심이 늘어납니다.

도감을 좋아하는 아이와 재밌게 읽은 <신기하고 재밌는 식물도감>.

밖에 나가면 흔하게 마주하는 게 식물인데~ 이렇게 다양하고 신귀한 식물들은 처음이에요.

세상에서 가장 키가 큰 나무는? 세쿼이아.

세상에서 가장 큰 꽃은 자이언트라플레시아.

세상에섯 가장 키가 큰 꽃은 타이탄아룸.

엄청 화려한 종 해머오키드, 히비스커스.

아무데서나 잘자라서

춥디추운 고산지대에 적응한 사우스레아고시피포라.

물 한 방울 없는 사막에서 자라는 선인장.

빛을 따라 이동하는 소크라테아엑소리자.

이름에서 포스가 느껴지는 고대 철학자 소크라테스에게서 따온 이름 맞아요.

비행기의 모델이 된 씨 알소미트라마크로카르파.

오래~~ 오래~~ 산다 강털소나무.

구린내를 풍겨 곤충을 끌어당기는 이름도 구린 계요등.

악마의 상징 캐롤라이나리퍼.

맹독을 품은 투구꽃!

식물종만으로도 수천수만 가지도 넘는데 환경에 적응하여 필요를 충족하며 살아가는 식물들의 놀라운 능력을 담은 책입니다.

제 3장으로 나눠 신기한 이야기, 재밌는 이야기, 이상한 이야기를 담고 있어요.

총 70종의 식물이야기를 읽다보면 식물박사로 거듭나게 됩니다.

식물의 특징을 풀어서 설명하고,

이름, 크기, 비슷한 식물 사촌도 알려주고, 지도에서 별로 표시된 곳에 서식하며, 식물의 마음의 소리도 담아 재미있는 구성에 폭 빠지게 돼요.

파리를 끌어당겨서 꽃가루를 잔뜩 묻게 한후 살려주는 반하.

암꽃과 수꽃이 다른 그루에서 피는 천남성은 암꽃에 빠진 파리는 살아나올 수 없어요. 생긴 것은 부처님을 닮아서 '불염포'라는데... 자비의 대명사인 부처와 파리를 잡아먹는 식물인 천남성은 어울릴 수 없겠죠?

이름이 예쁜 자운영은 '꿀벌만을 위한 꽃'이래요. 추수를 마친 논밭에 자운영 씨를 뿌려서 식물에 필요한 질소를 땅속에 붙잡는 역할을 담당하게 했대요~ 신기하네요.

여름에도 눈이 흩날리는히말라야 고산지대에 사는 사우스레아고시피포라는 솜털 옷 안에 핀 꽃의 꽃가루를 묻혀 옮기게 해요. 보기에는 엉겅퀴를 닮았는데 손으로 만져도 된대요. 오호~!

고산지대 파리들의 사교장을 아시나요? 히말라야 산맥의 고산지대에서 가장 큰 식물로 알려졌는데 '온실'을 만들어 체온을 유지한대요.

강한 자외선을 막고 햇빛은 받아 들여요. 벌레가 들어와 꽃가루받이를 도웁니다.

세계에서 가장 콘 꽃 자이언트라플레시아는 잎도 뿌리도 없는 것을 아시나요?

귤 알멩이의 실체가 거의 '털'이었다는 사실은요?

숩에 드리운 어두운 그림자인 '검은박쥐꽃'이 꽃으로 보이나요?

땅에서 50cm~1m 정도 솟은 곳에 꽃이 피는데요~

휘파람 가시나무와 개미의 무슨 사이일까요?

사자를 죽일 수 있는 식물을 아시나요?

실러캔스처럼 살아있는 화석인 소나무가 있어요~

무시무시한 화학 무기를 내뿜어 주변 식물을 죽이는 식물은요?

먹이를 훅 빨아들여 잡아먹는 식충식물은요?

조약돌같이 생겨서 사막동물들을 피하는 리톱스도 신기해요. 해마다 한 번 탈피를 한다는데 색깔도 예쁘네요. 돌을 닮은 식물이라니... 식물을 좋아하고나, 모으는 사람들에게 큰 사랑을 받는대요.

이렇듯

신기한 식물종으로 가득찬 도감이랍니다.

아이가 얼마나 좋아하는지! 한국과 일본에 살고 있는 식물들은 모조리 찾아볼 기세예요.^^

이제 꽃이 피는 봄이 되면 아이와 함께 책에 나온 식물들을 찾아볼까해요. 재밌는 여행의 아이디어를 준 책이랍니다.