스위프트 영문법 SWIFT Grammar for Essay Writing - 중등 과정 개념부터 확실히 서술형 에세이 완벽 대비
고윤진.김연아 지음 / 지식과감성# / 2023년 10월

저자 고윤진은 치열한 경력만큼이나 '살아 있는 영어'에 뜻을 품고 스위프트어학원을 운영하고 있으시네요. 한국식 영어 교육의 틀을 벗어나 진정한 실력을 갖추도록 서술형 에세이에 공을 들이는 교육을 지향합니다. 공저자인 김연아는 같은 학원에서 교재와 프로그램을 개발하고 있군요. 스위프트어학원은 영어 글쓰기 전문학원이군요.

22년 개정된 교육과정에서는 '독서', '문해력', '논서술형 평가'에 대한 능력이 많이 요구되는데요. 막 시청을 마친 <티처스>에서 영어를 담당하고 있는 정식쌤이 출연자의 영어 실력 향상을 위해서 '국어 독해력'을 높이라고 조언하더라구요.

서술형 에세이를 완벽하게 대비하기 위해서는 역시 '개념'이 중요하지요. 문법은 모국어와 외국어가 다른 특징을 학습함으로써 외국어 실력 향상을 노리는데 꼭 필요합니다. 더군다나 글쓰기에서는 빼놓을 수 없는 뼈대를 잡아주지요.

시원한 표지에 전체적으로 채도를 조절한 블루 계열의 차분함이 돋보이는 영문법 교재입니다.

중등과정의 문법을 개념부터 확실하게 설명하여 정확하게 익히는 것을 목표로 하여 서술형 에세이를 완벽하게 대비하기 위한 목적으로 저술된 문법서입니다.

총18개과로 구성. be동사와 일반동사, 문장의 5형식, 동사의 시제, 조동사, 의문문의종류/명령문/감탄문, 부정사, 동명사, 분사, 수동태, 형용사/부사/비교, 비교급과 최상급, 명사와 관사, 대명사, if로 시작하는 절의 쓰임(조건문과 가정문), 접속사, 관계사, 전치사, 시제와 수 일치/화법/특수구문으로 나눠서 깔끔한 설명과 예문, Practice Quiz와 단원평가 문제, 정답및해설, 불규칙 변화 동사표가 들어있습니다.

1. 설명이 깔끔하여 학원 교재로 활용.

설명이 많지 않고 줄 간격이 넓어서 아이들은 많은 내용에 질리지 않고, 선생님의 설명을 적어 넣을 여백이 넉넉합니다.

2. 빈 여백에 추가된 문법을 정리.

중학 문법의 개념을 설명하면서 기본부터 깔끔하게 정리되어 있어서 심화된 내용을 정리할 공간이 넉넉해서 좋네요.

3. 적절한 양의 평가문제.

한 단원이 끝날 때마다 서술형을 겨냥한 간단한 영작과 중학 수준의 문법 문제들을 넣어서 실력을 확인할 수 있고, 복습할 수 있어서 좋습니다.

4. 중간중간 편안한 푸른 칸에 플러스된 문법 팁을 정리해두어서 비격식적 표현을 익히거나 중요한 포인트를 기억하도록 강조해두었네요.

설명이 길지 않고 간략한 만큼 문제도 군더더기가 없네요.

이 책은 영문 기본 개념서로써 초등 문법 심화서로 활용하거나, 중등 개념 기본서로 활용하기에 좋겠어요.

어려운 문법 문제를 배제하고 기본적인 문법 문제를 출제하여 습득한 문법에 자신감을 줄 수 있는 교재라는 생각이 드네요.

어떤 책은 펼치자마자 많은 설명에 치어서 읽기마저 부담스러운데 이 영문법 책은 예문들이 깔끔합니다. 외워야 할 부분이 잘 정리되어 있어서 엄마표 영어로 활용하거나 학원 교재로 딱이네요.

일단 깔끔한 문법서라 엄마표로 활용하기에 참 좋아 선택했어요.