큐브수학 연산 초등 수학 4-2 (2024년용) 큐브 연산 수학 (2024년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2023년 1월

방학 중에 선행 연산으로 동아출판사의 <큐브수학 연산>을 풀렸습니다.

무료 스마트러닝 동영상이 제공되어 아이가 혼자 동영상을 보고 학습한 후 기본적인 문제들을 단계에 맞춰 학습하기에 좋은 교재예요.

4학년 2학기는 분수의 덧뺄셈, 삼각형, 소수의 덧뺄셈, 사각형, 꺾은선 그래프, 다각형의 6개 단원으로 이뤄져 있습니다.

분수편에서 가분수를 대분수로, 대분수를 가분수로 변환하는 연습에 주력하였어요.

교과서 전 단원에 맞춘 문제를 개념 - 연습 - 활용 - 완성 4단계로 나눠서 유형별 학습을 할 수 있습니다. 실수가 있었는지 검토하는 확인란이 있어서 한번 더 자신이 푼 문제를 돌아보게 해요.

실수를 방지하기 위해 성취도그래프에 맞은 개수에 스티커를 붙이는 란도 있어서 아이가 꼼꼼하게 자기실력을 점검하기 좋아요.

마지막 문제에 문장제와 연산이 결합한 문제가 있어서 각단원의 개념을 맛보기할 수 있어서 좋더군요.

아이가 수직선 문제나 구간을 나누는 문제가 약한 편인데 소수에서도 드러나더라구요.

소수로의 변환과 자릿값을 익히도록 반복해서 문제를 풀었습니다.

이제 자릿값을 확실히 익혔어요.

미리보기에서 익힌 수직과 수선, 도형의 개념을 기본문제를 풀면서 점검합니다.

눈금값을 측정하면서 소수를 보지 못하는 게 보이네요.

혼자서 문제를 풀었기에 아이가 자기 실수를 잘 잡아내는 편이에요.

무료 동영상으로 제공된 스마트러닝덕분에 아이가 혼자 공부하는 법을 잘 다져가는 중이랍니다.

올 여름은 큐브수학으로 기본 개념을 잘 다졌어요. 연산을 잘 다졌으니 2학기 시작이 수월합니다.