50부터 시작하는 하루 1분 기적의 스트레칭 - 노화는 늦추고 통증은 사라지는 매일 체간 운동 28
사와키 가즈타카 지음, 최말숙 옮김 / 카시오페아 / 2022년 12월
아프지 않고 건강하게 사는 비결이 무엇일까?
50이 되기 전에 근력 운동부터 해야 한다고 하는데...
통증을 예방하고 늙지 않게 단단한 몸을 만드는 운동이 있을까?
하루 1분이면 OK
2동작으로 이뤄진 단순한 체간근 스트레칭
28일 동안 따라하며 습관화하는 프로젝트
기능해부학에 기초한 28가지 동작 엄선
어떤가요?
쉽고 간편해서 누구나 손쉽게 따라하며 습관화할 수 있는 운동 프로그램.
너무 좋지 않나요?

체간은 우리 몸의 중축을 이루는 핵심 몸통 근육으로, 머리, 팔, 다리를 제외하고 목부터 허벅지 위쪽까지를 말합니다.
체간 스트레칭은 이 몸통 근육을 튼튼하고 유연하게 강화시켜서 몸의 중심부 근육과 관절의 불균형, 잘못된 움직임을 잡아주는 운동입니다.
자세 개선 효과가 있어서 바른 자세를 유지하고, 대사를 순환시키며, 통증없이 오래 사는 것이 가능하도록 돕는 스트레칭이지요.
나이 먹을수록 자세가 나빠지고 관절의 움직임이 둔화되잖아요.
어깨 결림이나 허리 통증이 느껴지구요.
미리 관리하면 얼마든지 예방할 수 있고 만성질환으로 번지는 것을 막을 수 있습니다.
무리하지 않고, 맨몸으로 언제 어디서든 나이와 상관없이 쉽고 간단하게 할 수 있는 운동으로 구성되어 있어서 참 좋습니다.

한눈에 볼 수 있는 28일 과정의 운동량이 브로마이드에 나와 있어서 언제든지 생각날 때마다 밥 먹듯 따라할 수 있어서 편리합니다.
이 책에 나오는 체간 스트레칭을 습관화하여 우리 몸의 코어 근육을 발달시켜서 몸의 균형을 잡아 중심이 바로 설 수 있도록 당장! 시작하자구요.

*** 도서만 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.