마술같은 과학실험 교과서 똑똑도서관 5
(사)한국과학기술출판협회.(사)한국마술협회 추천, 주니어 과학교실 기획 / 주니어골든벨 / 2023년 1월

마술과 과학실험을 동시에?

초등 입학 후 처음 선택한 방과 후 수업이 마술교실이었어요.

아이가 즐거워하면 비법 노트를 작성하고 손기술을 익혀 속임수를 연습하는 수업이었어요.

마술을 선보이고 기술을 익히며 과학적 사실을 아는 것이 목적이었을텐데

아이는 손기술에서 기쁨을 찾았지요.

커다란 마술세트를 사달라고 하더니 몇 가지 시도해보고는 흥미를 잃었어요.

<마술같은 과학실험 교과서>는 흥미진진한 마술 기술을 익히고 이에 따른 과학적 사실을 설명함으로써 아이의 손기술과 지식에 완성도를 더합니다.

마술을 하고 나서도 이게 왜 그런지를 모르면 흥미를 잃게 되더라구요.

학년이 올라갈수록 지식에 목마름이 있는데 이 책이 과학적으로 증명하는 즐거움을 알게 해주네요.

----------------------------

특히 저는 이 부분이 좋더라구요.

각 강의 관련 마술이 끝나면 <더 알고 싶은 과학>편이 소개되어 있어요.

빛의 다양한 성질

빛의 색과 파장

우리를 둘러싼 '대기압'

압력의 전달구조

자석의 힘(자기력)

전기에 의해 생기는 현상

중력이란 어떤 힘인가요?

유체의 움직임과 공기 저항

무게와 관성 그리고 전자의 주기

물질의 성분과 분자

서로 끌어당기는 분자의 힘

꽁꽁 언다는 게 어떤 걸까요?

분자의 종류와 화학 변화

--- 직접 해보았던 과학 원리를 한눈에 익힐 수 있도록 캐릭터와 그림, 그래프로 재미있게 설명되어 있답니다.

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

1장에는 빛을 이용한 마술

2장에는 압력과 공기를 이용한 마술

3장에는 전기와 자석을 이용한 마술

4장에는 운동과 힘을 이용한 마술

5장에는 물질이 지닌 성질을 이용한 마술

다양한 영역의 마술과 과학원리를 경험해 볼 수 있습니다.

---------------------

겨울방학을 알차게 보내는 방법!

마술도 하고, 과학적 원리도 설명하고~

고학년일수록 더욱 흥미를 느낍니다.

역시 아는 만큼 보이나봐요.^^

움츠러드는 겨울이 다가오네요.

미리 준비해두었다가 아이들과 교감도 하고, 과학도 익히며 교과와도 연계하는 체험을 해봐야겠어요.

벌써부터 아이들의 환호소리가 들리는 듯 합니다.^^

재미와 지식 둘 다 잡은 즐거운 책

<마술같은 과학실험 교과서>를 추천합니다.

*** 출판사로부터 도서만 제공받았습니다.