단독 취재! 어흥 회장의 비밀 한무릎읽기
백연화 지음, 허아성 그림 / 크레용하우스 / 2022년 8월

어느 날 갑자기 팥죽 할멈이 죽었습니다.

동물 세계가 들썩이기 시작했어요.

팥죽할멈으로 말할 것 같으면...

우리 모두 잘 알고 있는 고전 속의 그 분이 맞아요!

호랑이에게 겨울에 팥죽 먹으러 오라고 기지를 발휘하여 목숨을 부지하고

일곱 식구의 도움으로 호랑이를 혼내준 그 동화의 주인공!

게다가 그 호랑이를 계화시켜 레드빈 푸드라는 회사를 창업합니다.

어흥회장과 팥죽할멈은 공동 대표로 다른 일곱 식구는 처음부터 관여하지 않지요.

팥죽할멈의 팥죽 레시피는 히트를 쳤고,

팥을 소재로 한 디저트와 앙버터크림 등 다양한 상품으로 만들어

한국의 팥을 세계적으로 알린 유명인사였어요.

...................

죽음은 의혹을 불러일으키더니

급기야 팥죽할멈의 타살설을 주장하며 소문이 일파만파 퍼져갔지요.

그 범인으로 지목된 동물은 바로!

레드빈 푸드의 어흥회장!!!

팥죽할멈과 동업을 하던 그 호랑이 맞아요.

경찰서 앞에 시위대가 모이고 진상을 규명하라는 북, 꽹과리, 함성 소리에 조용할 날이 없네요.

희귀종 빨간 여우 북슬이 기자와 목도리 도마뱀 목돌스 기자가 이 현장을 취재하러 나옵니다.

인터넷을 떠도는 비밀 뉴스를 듣게 되고...

검색하다가 알게 된 알밤TV에서는 팥죽할멈의 죽음과 관련된 자극적인 제목과 영상이 가득한데요.

그 중 그 날 밤의 결정적인 두 가지 증거를 보여주는 영상은 가히 충격적이지요. 어흥 회장이 범인이라는 결정적인 증거였어요.

억실억실한 어흥회장에게 큰 도움을 받았던 북슬이 기자.

과거의 기억을 떠올리며, 지금 뉴스에서 그려지는 어흥회장의 모습에 혼란스럽습니다.

.........................

만날 수 없는 어흥회장을 취재하기 위해 북슬이 기자는 잠복 취재를 결정하는데요.

인터넷 뉴스에서 무분별한 가짜뉴스가 판을 치는 현실에 경종을 울립니다.

우리가 믿어야할 진실은 어떤 것이며 어디에 있는지....

우리의 생각과 마음을 의심해보면서

나는 과연 옳은 생각과 정보를 받아들이고 있는지 비판적 시각을 가져보라고 독려하는 작가님의 메세지를 받는 것 같습니다.

반전의 반전을 거듭하며

끝내 결말을 맞추지 못했네요.

<팥죽할멈과 호랑이>라는 고전을 가짜뉴스에 대한 경각심을 주는 동시에

언론은 어떤 역할을 위해 고군분투해야 하는지 그 방향성을 알려주는 동화입니다.

호랑이는 왜 지칠대로 지쳤을까요?

<토끼의 재판>, <호랑이 형님>,그리고 <팥죽할멈과 호랑이>

호랑이 주변인물과 호랑이의 관계를 설명해줍니다.

고전이 잘 버무러져 강력한 개연성을 갖게 한 동화.

차별과 왕따, 다름을 포용하는 우리의 자세 등 관계에 대한 바른 생각과 자세를 알게 해주는 동화입니다.

어흥 회장이 억울한 누명을 쓴 것인지, 아니면 억실억실한 외모그대로 엄청난 범죄를 저지른 것이 맞을까요?

초등 전학년에게 권합니다.

엉덩이 탐정보다 훨씬 밀도 있고 흥미진진한 사건전개에 눈을 떼지 못하고 한달음에 읽어나갈 겁니다.^^

*** 출판사로부터 도서만 제공받았습니다.