그림으로 보는 모든 순간의 과학 - 내 방에서 우주 끝까지, 세상의 온갖 법칙과 현상을 찾아서
브라이언 크레그.애덤 댄트 지음, 이종필 옮김 / 김영사 / 2022년 7월

KAIST 과학영재교육연구원장님이 추천하신 책^^

이 한 권에 다 있는 것이 맞습니다.

우리가 살아가면서 경험하는 모든 것의 법칙과 현상 514개.

물리학, 화학, 생명과학, 지구과학의 핵심용어가 그림과 함께

놀이하기 좋은 형태로 담겨 있는 그림 과학 사전입니다.

아이가 초등 고학년이 되면서부터 어떻게 어휘력을 올려줄까를 고민하고 있습니다.

문해력의 시작은 단어의 정의에 대한 이해, 어휘에 대한 감각이라는 생각을 가지고 다양한 방법으로 어휘력을 늘리는 시도를 해보았는데요.

아이 스스로 지적 호기심이 높고 배경지식에 대한 열망이 있다면 마니어독서법으로 탐독할텐데....

댁에 있으신가요? 엄친아?

저희 아이는 지극히 평범하고 책을 좋아하고 늘 책을 읽고 있지만 그렇다고 어려운 용어나 지식에 대한 수요가 높은 편은 아닙니다.

이런 경우는 자연스러운 개입이나 인위적인 학습 방법을 제시함으로써

아이의 호기심과 친화력을 높여줘야 하지요.

따라서 제가 선택한 방법은 "얉고 넓은 지식" 즉, 학문 전반에 걸친 용어와 친해지기입니다.

<그림으로 보는 모든 순간의 과학>에는 온갖 법칙과 현상이 담겨 있습니다.

이 모든 것이 그림 한 장으로 압축된다는 사실!

학습의 부담이 높지도 않습니다.

앉아서 놀고 싶은 마음만 있다면 책을 펼치고 지식을 탐독할 수 있는 책이지요.

서문에 이 모든 내용이 정리되어 있습니다.

1. 법칙과 현상: 먼저 그림을 칭찬하면서 시작하네요. 발칙한 상상력이 과학 법칙과 현상이 튀어나오는 다양한 방식을 보여주거든요.

무슨 일이 일어날지를 예상하는 것에 관한 수학적 설명이 바로 법칙입니다.

어떤 법칙은 관찰을 통해서 얻어진 실용적인 결과라고도 해요.

우리는 이런 것들을 아주 많이 관찰했고,

이들은 대체로 이렇게 행동한다

법칙에 대한 설명

2. 이 책의 구성 : 집에서 우주까지 확대해가며 보이는 특정한 수준을 다뤄요.

각각 그림에 보이는 다양한 행동과 특징적인 개체 뒤에 숨은 46개의 법칙과 현상이 숨어있지요.

단순한 용어를 정리하고 나면 호기심이 생길 거예요.

이 책은 호기심을 일게 해서 검색을 통해 더 깊은 지식으로 나가는 토대를 마련해줍니다.

과학에 아무런 관심이 없다고 말하는 사람이라면

누구라도 인생과 우주, 세상 만물에도 아무런 관삼이 없다고

말하는 것과 같음을 이 책을 통해 알게 될 것이다.

저자 서문

3. 주요 인물

: '판도를 뒤바꾼 13명의 과학자'가 부록에 실려 있어요.

세상 만물의 물리 법칙을 이해하는데 지대한 영향을 미친 인물들이죠.

이 중에 여성은 단 2명뿐이네요.

여성의 비율이 현저히 낮았던 과거에 비해 지난 50년 동안은 많은 판세가 바뀌었음에 감사해요. 사이좋게 과학의 발전과 미래를 위해 노력하는 모습을 그려봅니다.^^

4. 과학의 아름다움

: 애덤 댄트의 놀라운 그림을 통해 과학과 기술의 많은 면이 어떻게 결합해서 우리의 편의를 도모하는지 알게 됩니다.

과학을 깊이 이해할수록 만물 속에 감춰진 법칙을 알게 되고 인생의 의미와 삶의 작동 원리까지 들여다볼 수 있기를 바라요.

이 그림 한 장에 모든 것이 다 담겨 있지요.

한 장에 담긴 그림 하나 하나에 숨겨진 법칙과 현상을 설명합니다.

부록에 과학자 13인을 기억하고, 찾아보기를 통해 용어를 익혀보아요.

과학에 흥미를 가지고 더 넓은 세상으로 나아가게 하는 길잡이, 그 출발을 이 책으로 경험하길 원합니다.

*** 출판사로부터 책을 제공받았습니다.