최민 원장님의 미용 이력과 기술력, 그리고 다양한 도전을
보면서 여러 생각이 들었습니다.
손상 모발 복구 전문 기술이라...
지친 모발에서 스타일을 이끌어내는 꿈의 기술 아닙니까?
저는 탄성이 절로 나오네요.^^
열펌 8단계라는 자신만의 노하우를 만들어서
스스로를 브랜드화하는 그녀의 전문성과 노력에 공감하며
수많은 미용인 중에서 어떤 생각과 자세가
그녀를 특별하게 만들었을까에 촛점을 맞췄습니다.
미용업과 전혀 무관한 저나 다른 독자들이
어떤 포인트로 이 책을 받아들이고
저자의 가치관을 공유해야 할지에 대해
깊은 생각을 하였습니다.
저처럼 미용업과 전혀 무관한 독자는
새롭게 알게 된 미용에 관한 지식도 좋지만
저자가 갖는 삶에 대한 자세와 태도를 배우고
여타 미용인들과 다른 그녀의 독창성과 전문성을 낳은
명철과 현명함에 귀기울이면
공감되는 삶의 자세가 명확해지리라 생각합니다.
미용업에 종사하는 독자라면
책 전반에 걸친 저자의 가치관을 흡수하고
미용에 대한 전반적인 지식과 함께
손상 모발을 제대로 복구하는 방법과
열펌 8단계와 여타 정보를 습득하여
실제 일터에서 적용할 수 있는 메리트을 찾으리라 봅니다.
양자 모두에게 유익한 지식과 태도를 제공하지요.
여기에서 그녀만의 기술, 남다름, 독창성과 전문성을 찾습니다.
이 책은 심리학과 미용기술이라는 두 가지 측면에서 지식과 정보를 얻을 수 있는데
저같이 미용과 관련없는 독자에게는 필자의 가치관과 태도, 자세를 공감하면서 적용할 포인트인 심리적 끈을 갖게 합니다.
미용인이라면 필자가 표준화하여 동일한 결과치를 유도하는 열펌 8단계의 노하우를 습득하여 자신의 업장에 실질적인 활용방안이 되어 줄 것입니다.

열펌 8단계는
1. 전처리단계
2. 커트
3. 연화
4. 중간처리 샴푸
5. 와인딩(컬) 및 프레스(메직 스트레이트)
6. 중화
7. 마무리 샴푸
8. 건조
의 과정을 거치면서 주의할 점, 팁 그리고 모발의 상태와 상황을 통제하는 법을 자세하게 알려주어서 시스템화된 단계를 체화하면 같은 결과를 도출하도록 필자의 연구결과가 반영되어 있습니다.
...........................

흥미로운 것은 필자의 시행착오와 실수를 통해서 자신만의 방법으로 체득하여 정리한 열펌 8단계를 습득만으로도 같은 결과를 낸다는 것입니다.
물론 모발의 상태를 정확하게 체크한다거나, 꼼꼼한 사전 상담으로 이전 시술에 대한 이력을 읽고 경화, 연화, 알카리화, 산성화된 정도를 확인하여 녹탄, 버진 상태의 모발을 건강하게 되돌리는 법도 자세하게 기술되어 있습니다.
이런 실질적인 기술은 미용업을 하시는 분들께 효과적으로 다가갈 것임이 자명합니다.
네이버 카페 <심리학자의 미용실>에 가면 동영상 강의와 질문의 답을 얻을 수 있다는 것도 메리트네요.
알게된 사실로 머리카락의 상태와 제품으로 인해 컨디션이 바뀌는 모발에 대해 이해하게 되었습니다.
열펌에 궁금증을 가진 분들께 추천해요.
손상 모발 복구 전문이라니, 멋지지 않나요?^^

*** 출판사로부터 도서만 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.