마법의 줄넘기 ㅣ 내 몸 튼튼 1
하신하 지음, 혜경 그림 / 키큰도토리(어진교육) / 2022년 4월
서평
마법의 줄넘기 / 하신하 글 / 혜경 그림/ 키큰도토리 / 22. 4. 28

코로나로 인해 바깥 활동에 제약을 받은지 어언 3년이 되었어요.
코로나 첫 해 수 개월 동안은 전혀 바깥에 나가지 못했답니다.ㅠ
(아흑... 슬픈 기억...ㅠ)
아이들 몸에 살이 붙고, 신경은 예민해지고,
건강에 불균형이 온 것은 비단 저희 집만의 문제는 아닐 겁니다.
이제 실외에서는 마스크 해제 조치가 시행되었어요.
놀이터에 모이는 아이들도 사뭇 많아졌네요.
하교후 놀이터에서 놀고픈 막내에게
"날마다 줄넘기 100개하면 원하는 대로 놀아도 돼."
라고 제안했더니~
그러겠다고.
처음에는 5개? 정도를 겨우 뛰었나??
이제는 100개는 무난히 뛰고 신나게 논답니다.
저희 아이들이 다니는 초등학교는 줄넘기 인증제가 있어요.
학년마다 통과해야할 레벨이 있어서 줄넘기를 열심히 연습해야 해요.
그렇지 않다고 해도 줄넘기가 얼마나 좋은 운동인지 설명이 필요 없겠지요.^^
<마법의 줄넘기>는
내 몸 튼튼 시리즈의 첫 책이랍니다.

<저자 : 하신하>
1970년 대전에서 태어났다.
예전에는 방송 구성 작가로 일했고, 지금은 여러 아이들과 직접 만나고 소통하며 글을 쓰고 있다.
특유의 상상력과 재치로 아이들의 유머 코드를 적중하는 작품은 물론, 단단한 얼개와 문학성을 지닌 작품과 아이들의 일상을 엿볼 수 있는 생활 동화, 역사적 사실을 기반으로 한 청소년 소설 등 여러 장르와 색채를 넘나들며 다양한 작품을 선보이고 있다.
지은 책으로 《수자의 비밀 숫자》, 《여자 친구 사귀고 싶어요》, 《꿈짜면 곱빼기 주세요!》, 《뛰어라, 점프!》, 《바늘장군 김돌쇠》, 《분홍이 어때서》 들이 있다.
- 네이버 제공
저는 저자 약력을 살펴보고
저자의 다른 작품을 꼭 찾아보는데
막내가
"엄마, <별별수사대> 읽고 싶어!"
하면서 관심을 보이네요.^^
작가님의 다른 책들을 눈여겨보면
진주를 꿰듯 엮는 즐거움이 있답니다.
<이야기 속으로 풍덩!>
아흑.... 첫 장부터 진한 현실이 가슴을 찌르네요.^^;;;
불어난 체중때문에 식단을 조절한지 3주째가 되니...
먹고 싶은 것도 많고,
기력은 떨어지고...
안먹는다고 빠지는 게 아니라는 사실을 알았습니다.
식단을 조절하고 운동을 강화했을 때!
원하는 결과를 얻을 수 있다는 사실을요.

옷이 맞지 않는 엄마,
배가 나와서 운동회에서 망신당한 아빠...ㅠ
크.... 절절하게 공감되는 시츄에이션입니다.^^
<줄거리> - 대략...
결혼식에 가려고 하는데 살이 쪄서 맞는 옷이 없다는 엄마.
운동회 날, 달리기 대표로 나가 넘어져 망신을 당한 아빠.
키재기 판에 표시해 두고 간절히 바라지만 키가 자라지 않는 시우.
시우네 가족은 살을 빼고 키를 키우기 위해 운동에 돌입~!
하지만 의견이 제각각이네요.
아빠는 자전거를 타자고 하고, 엄마는 수영을 하자고 합니다.
시우는 태권도를 하자고 하네요.
의견이 너무도 달라서, 함께 할 수 있는 운동을 찾아보려고 나갑니다.
긴 줄이 툭!!! 마법의 줄넘기???
엄마와 아빠는 마법의 줄넘기를 만났다면서 신이 나서 줄넘기를 하기로 합니다.
하지만 시우는 폼도 안 나는 줄넘기는 하기 싫었지요.
시우는 매번 줄에 발에 걸립니다.
엄마와 아빠는 500개, 다시 500개!! 신이 나네요.
다음 날 아침...
끙끙!!!!
한 번에 너무 무리를 한 부모님의 몸은 천근만근....
에고고고....
천근만근 몸을 이기고
부모님은 다시 500개!,
시우는 겨우 5개를 넘깁니다. (재미없겠다..^^;;;)
자~ 다음 날이 또 밝았습니다.
몸은 어제보다 더 더 더~~ 천근만근....
끙끙 앓는 부모님은 소파에 늘어져 있고
시우는 몹시 심심해요.
부모님은 줄넘기 약속을 지킬 수 있을까요?
시우는 하기 싫은 마음을 참고 다시 줄넘기를 시작할 수 있을까요?
시우의 표정이 몹시 밝아졌네요?
도대체 무슨 일이 일어났을까요?
여러 친구들이 모여서 함께 노는가봐요.

꼬마야~ 꼬마야~
추억의 놀이~
흥미로운 라임이 생각나네요.
함께 놀기에 이만한 놀이가 없었지요.
추억까지 소환하는 재밌는 책
<마법의 줄넘기>
<내 몸 튼튼 시리즈 - 01 마법의 줄넘기>
미취학~ 초등 저학년까지
강력 추천합니다.^^
줄넘기를 즐기는 새롭고 독특한 10가지 방법~
책으로 만나보아요.^^
자신에게 맞는 운동을 찾도록 도와주는 ‘내 몸 튼튼’ 시리즈
‘내 몸 튼튼’ 시리즈는 어린이가 자신에게 맞는 운동을
재밌게 찾도록 도와줍니다.
이야기를 통해 여러 가지 운동을 간접적으로 체험하면서
자신에게 맞는 운동을 찾도록 유도합니다.
줄넘기는 누구나 쉽게 할 수 있는 운동입니다.
줄넘기 줄과 하고자 하는 마음만 있다면 더 이상 준비할 게 없습니다.
이제 바로 나가서 친구들과 함께 즐겁게 줄넘기를 해 보세요.
줄넘기를 잘하는 기술이 중요한 게 아니라
꾸준히 하려는 마음이 중요하답니다.
책의 뒷부분에서는 줄넘기를 하면 무엇이 좋은지 알려줍니다.
또한 줄넘기를 가지고 즐길 수 있는 새로운 방법도 알 수 있습니다.
- 네이버 제공
자신에게 꼭 맞는 운동 찾기 그 첫 발 - 마법의 줄넘기
이후에는 어떤 운동을 추천할까 궁금해집니다.
수영? 골프?
아니야~~
집 근처에서 쉽게 볼 수 있어야지~~
그럼 태권도네~~
^^
아이들과 추측해보는 재미가 있습니다.
내몸 튼튼 시리즈~~ 기대합니다.^^
*** 출판사로부터 도서만 제공받아 아이들과 함께 읽고 작성하였습니다.